(梵蒂冈25日讯)罗马天主教皇方济各主持子夜弥撒时表示,圣诞节已被物质主义“挟持”,令人沉迷于礼物及盛宴,对饥饿、难民及逃避战火的人视若无睹,呼吁信众要谦逊。

综合外电报导,这是方济各自2013年当选教皇以来,第4度领导全球12亿罗马天主教徒迎接圣诞。约有1万名信徒以及数十位枢机和主教,参加教皇在圣伯多禄大殿(St. Peter's Basilica)主持的庄严但喜乐弥撒。

方济各在布道时指出,现在圣诞节已被物质主义挟持,必须要解放开来。“耶稣诞生受到某些人排斥,也被许多人视为无关紧要。圣诞节被当一场盛宴,神被视为配角,商业的光芒将神掩盖,当我们只关心礼物,而冷漠对待那些遭边缘化的人们,今日也会存在相同的漠不关心。”

教皇表示,过去一年,单是为逃避战火前往欧洲的难民,就有5000多人死于海上,其中不少是儿童;在叙利亚阿勒颇的战事中,亦有大量受灾的儿童,呼吁信众要关怀弱势社群,特别是受苦难的儿童。