(北京19日讯)在中国大部分地区发布重污染天气预警之下,多个城市正在限制汽车出行上路,并暂时关停了大量工厂。

综合新华社、中新社等报导,据中国环境部门数据显示,至周日早上,雾霾影响区域已经达到142万平方公里,以中国国土约960万平方公里算,有大约1/7国土都受到雾霾影响。

Advertisement

中国环保部称,随着不利气象的环境因素持续,周一的污染情况将加重,到了周三预计会出现第二个高峰。

北京以及邻近的天津市等超过20个城市,在过去48小时一直启动重污染最高级别的“红色预警”。

Advertisement

北京市周一暂时关闭了超过700家工厂,交通部门对出行车辆采取单双号轮流限行的措施,限制出行车辆。

Advertisement

学校停课医院待命

华北大部分地区的“红色预警”从上周五开始并将持续至周三,数十个城市的学校停课,并有其他应急措施进行中。

Advertisement

河北省当局已下令工厂暂时关停或降低产量,水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施。

一些地方的医院则安排医疗团队候命,应对预期中的空气污染相关疾病多发状况。

山西省要求火电、钢铁、焦化、化工等“重污染行业”降低生产负荷,不能“达标排放”的企业则实施停产。

中国持续多年的严重空气污染问题,被认为是与全国能源依赖煤矿,以及旧式汽车气体排放污染物有关。

周一至周三最严重

路透社报导,河北和山东两省的多家棉花工厂已经暂时停产,并引述政府支持的网站报告指,污染问题对棉花厂运作的影响可能持续至12月底。

除北京等地的红色预警外,河北、山西、山东等省另有18个城市在上周五启动了橙色预警,多地达到6级严重污染水平。

中国官方通报预计,这一轮雾霾是“今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程”,并预计污染最严重的时段将出现在周一夜间至周三。