(柏林、利雅得15日讯)德国国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周对沙地阿拉伯进行了为期两天的访问。访问期间她拒绝佩戴头巾,从而引发沙地民众的众怒。

德国《明星》周刊周三报导,在沙地访问期间,冯德莱恩身穿一套深蓝裤装,一头金色短发格外显眼。而陪同她的沙地阿拉伯副王储兼国防部长穆罕默德·本·萨勒曼则穿着传统的白色长袍,还戴了红白格子的头巾。与会的当地女性企业家,也穿着包裹全身的黑色长袍。沙地法律规定,女性必须戴头巾,在公共场所只能露出脸部和手。

冯德莱恩在接受《图片报》采访时,直言自己拒绝戴头巾,“我自己决定不戴头巾,穿裤子”。

据称,德国代表团上周三抵达沙地首都利雅得后,德国大使馆就给随行女性人员发长袍,并要求戴头巾。这引起冯德莱恩的不满。她明确表示,“我的代表团里任何一名女性,都可自行决定穿着什么。女性享有和男性一样选择着装的权利”。

冯德莱恩来访不戴头巾在沙地当地引发不满。许多沙地人在社交媒体上指责她不尊重当地传统。一名网民写道,“德国国防部长在沙地不戴头巾是蓄意行为,这是对沙地的侮辱!”

有德国媒体认为,冯德莱恩拒绝戴头巾或许含有政治意义。近期,与她同属于德国基民盟的总理默克尔提出,将在德国禁止佩戴遮住面部的头巾。如果冯德莱恩出访时戴头巾,会引发国内质疑。实际上,2010年默克尔访问沙地期间以及2015年美国第一夫人米歇尔随奥巴马访问沙地期间,也都没有佩戴头巾。