(喀布尔15日讯)阿富汗第一副总统杜斯塔姆(Abdul Rashid Dostum)近日被政敌艾什奇(Ahmad Ishchi)指控,杜斯塔姆不但拘禁虐待他,还下令部属“肛交艾什奇,做到肛门破裂出血”。杜斯塔姆坚决否认有关指控。

阿富汗TOLO电视台网站报导,失踪两周的朱兹詹省(Jowzjan Province)前省长艾什奇周二公开露面,声称遭杜斯塔姆及其手下毒打,并遭到死亡威胁和性侵犯。艾什奇向英国广播公司(BBC)、路透社、法新社等西方媒体,讲述了他被杜斯塔姆虐待的过程。

艾什奇表示,上月24日,他和杜斯塔姆双方的团队进行了一场阿富汗传统的叼羊比赛(双方队员骑马争夺无头山羊尸体),期间他突然遭杜斯塔姆方面绑架。

在杜斯塔姆的住所,艾什奇被强迫脱光衣服,还遭到杜斯塔姆保镖的毒打,对方使用AK步枪对他的身体进行侵犯。

艾什奇透露,杜斯塔姆踩着他还威胁说:“我现在就可以杀了你,而且没人敢管事。”

他说:“杜斯塔姆打我,还下令他的保镖对我肛交直到破裂出血,然后拍下照片交给他。”

在被杜斯塔姆非法关押5天后,艾什奇又被移交给阿富汗国家安全局继续关押11天才获释。

艾什奇周二在喀布尔的家中受访时,向媒体展示他腿上的伤。-路透社-
艾什奇周二在喀布尔的家中受访时,向媒体展示他腿上的伤。-路透社-

阿富汗第一副总统办公室随后发表声明,否认相关指控,并称这是对杜斯塔姆的挑衅。声明还指责艾什奇从事“亲武装分子”活动,并进一步补充说,他是因涉嫌支持武装分子近期在朱兹詹省的暴乱活动而遭安全机构拘捕的。声明还说,显然是有人在背后搞阴谋,试图抹黑杜斯塔姆的国际形象。

阿富汗哈玛通讯社报导称,艾什奇曾担任杜斯塔姆家乡朱兹詹省省长,被视为杜斯塔姆的政治对手。30多年前,苏联支持的阿富汗政府土崩瓦解,杜斯塔姆在军阀割据中逐渐成为当地准军事武装领袖。但艾什奇不服气,拒绝服从他的指挥,两人从那时起结怨。

阿富汗总统办公室周三表示,将公平公正地彻查此事,“在阿富汗,任何人不能凌驾于法律之上。”BBC称,很多欧美驻阿外交机构也呼吁调查艾什奇被虐待一事。美国驻阿富汗使馆表示,对非法拘禁和虐待指控严重关切,“我们对阿富汗政府快速回应表示欢迎”。

作为阿富汗乌兹别克族的代表,杜斯塔姆于2014年加入总统加尼的内阁。

加尼当初拉杜斯塔姆入阁,目的是讨好本国的乌兹别克族。不过,曾是军阀的杜斯塔姆因在阿富汗内战期间涉嫌践踏人权而饱受诟病。为改善杜斯塔姆的形象,加尼曾说服他发表对过往罪责的道歉声明。不过,自那以后,杜斯塔姆感到在政府中被边缘化,并屡次抱怨自己不被信任。