(金边14日讯)菲律宾总统杜特尔特透露,自己饱受背痛、偏头痛等疾病所苦,还说有人想暗杀他最好,反正他每天都头痛难过。

路透社报导,杜特尔特连续两天谈到可能无法做满任期。他周一在菲律宾与一些企业领袖聚会时,表示自己饱受背部疼痛与伯格氏病(血栓闭塞性脉管炎)之苦。

他表示,不会因国内外人权人士的抨击而停止扫毒行动,很多人因为他反毒而想让他下台,“罢黜我?很好。暗杀我?更好!我每天都偏头痛…我还有脊椎问题,再加上伯格氏症,这是因为我年轻时抽烟,尼古丁造成的”。

他周二在柬埔寨首都金边与菲律宾侨民聚会时又表示,自己的年事已高,担任总统已经是他最后一战。“我老了,这可能是我的最后一场欢呼,过了这次(任期),我77岁了,我不是很确定任期结束前是不是还活着。”

杜特尔特的总统任期将于2022年结束,他是菲律宾二战后所选出的最老总统。他说自己不是真的后悔出马选总统,只是后来发现,以他的年纪来看,实在不需要当总统了。

菲律宾总统府发言人阿贝拉说,杜特尔特的健康问题并没有影响他的工作,并说杜特尔特已经不抽烟、不喝酒,其健康问题并不严重。

然而,杜特尔特在9月份东盟峰会时曾缺席几场活动,上个月亚太经合组织(APEC)在秘鲁开会时也是如此,原因是偏头痛和胃痛。