(华盛顿7日讯)美国总统当选人特朗普周二开炮,批评波音公司(Boeing)为政府建造的新总统专机“空军一号”的费用太高,十分“荒谬”,敦促政府取消这项数十亿美元的订单。

特朗普在推特上发文说:“波音公司正在为未来的总统建造全新的747型空军一号专机,但支出已经失控,超过40亿美元(176亿9000万令吉)。取消订单!”

Advertisement

之后特朗普在位于纽约的特朗普大厦现身,再批评事件荒谬。

他说:“我们希望波音公司能够盈利,但不是盈这么多利。”

Advertisement

在特朗普的推文发表之后,波音公司的股价下跌1%。

Advertisement

目前的“空军一号”专机是波音747-200型飞机,最初是由前总统里根订购,1990年开始服役,已服役20多年。

Advertisement

美国政府早前与波音公司签订协议,将购入两架747-8飞机,取代现役的“空军一号”。飞行航程更长,并有更完善的设备,将于2024年前后投入使用。

而特朗普如果要能用上新的“空军一号”,他必须成功连任。

政府在去年的财政预算拨出约29亿美元用作更换总统专机。国防部的文件显示,目前花了大约9300万美元。

波音公司澄清,目前只是与政府签署约1亿7000万美元的合约,负责专机的设计及前期工程。

美国传媒引述消息指,波音公司现阶段没法评估建造新总统专机的总开支,因为国防部仍未确认将安装在专机上的安保设备。

白宫发言人欧内斯特表示,不清楚特朗普是如何取得专机造价逾40亿美元的数据,认为他的说法不反映波音公司与政府的合作情况。

英国广播公司(BBC)指,特朗普上任后,作为美国总统及军方总司令,他有权力取消与波音的新飞机订单。但如果他这么做的话,虽然他的目的是节省开支,但可能会让美国的纳税人耗资更大,因为整个国家可能会失去已经签约的款项。

特朗普目前使用他本人的私人飞机。然而作为总统,他上任后会乘坐“空军一号”出国访问,飞机上有特别的安全设备、防御设备以及通讯设备。