(惠灵顿7日讯)纽西兰一名华裔男子申请更新护照,他上传照片时却屡被网页提醒眼睛没睁开,但照片中他明明是睁着眼睛的。

22岁的Richard Lee在台湾出生,但从小在纽西兰长大。他在网上讲述这番经历,引起其他网民关注。

Advertisement

Richard目前在澳洲墨尔本攻读航空航天工程和商务管理,他准备圣诞假期过后便返回澳洲读书,因此最近上网申请纽西兰护照续期,没想到会遇到波折。

Richard按照指示上传正面半身照后,却收到一个意外的网页回复,网站提醒他说:“你上传的照片不符合规定,因为眼睛是闭着的。”但是照片上的Richard却实实在在的睁着眼睛。

Advertisement

他立刻联系了纽西兰内政部询问为何照片被拒,一位发言人表示,被拒是由于照片光照不均匀导致的。

Advertisement

Richard告诉媒体:“我曾尝试用别的照片,但也没成功,我就给内政部打电话,他们说是照片上眼部阴影和脸部光照不均的问题。最后我拿出几张在澳洲邮政拍的照片,幸好有一张终于通过了。”

Richard在面子书(Facebook)叙述了这件事,有网民吐槽该网站“种族歧视”,一人写道:“现在机器都开始搞种族歧视了。”还有几个网民表示,他们在使用面部识别系统时也遇到过类似情况。

Advertisement

许多西方人都拿亚洲人的“小眼睛”或“朦猪眼”开玩笑,被指种族歧视。

不过,Richard自己却并不在意这件事,也没觉得是种族歧视。他说:“我没因为这件事感到困扰,我还觉得挺搞笑的。这很明显是识别软件的系统错误。不过,3次提交照片失败后的等待回应以及护照延误倒是有点小烦。”

网民的积极回应让Richard始料未及,他很感谢网民的支持。他说:“我纯粹是觉得搞笑才发到网上的,并不是因为种族歧视。看到我的纽西兰和澳洲朋友们站出来为我说话,让我感觉我们就是一家人一样。”

Richard说,很多亚洲背景的用户都能明白其中的笑点,不过,那些对自身种族没有自信的人可能难以接受。他说:“有些人很容易受到伤害是因为他们对自己的出身没有自信,毕竟人与人之间都有差异,有些事情肯定会有让你感觉不适,但有些事情真的可以一笑而过。”