(华盛顿5日讯)美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文通电话,美国主流媒体起初均抨击特朗普行事轻率,犯了低级的菜鸟错误。中国当局也说特朗普“缺乏经验”。但《华盛顿邮报》访问数名知情人士后指出,这通电话是特朗普团队策划多时的刻意挑衅之举,目的是要让外界知道,他将成为打破过往成规的总统。

特朗普与蔡英文之间的通话,是1979年美国与台湾断绝外交关系以来,双方领导人首次进行此类接触。世界各地的人们因此纷纷猜测,这位候任美国总统究竟是无意间忽视了外交礼节,还是在释放一种信号,表明台湾地位问题在他的对华战略中将是一个核心元素。

台湾《苹果日报》引述《华邮》报导指出,其实早在共和党初选期间,特朗普顾问团队就已悄悄开始部署新的对台策略,特朗普与蔡英文通话是数月来宁静策划的成果。

知情人士指出,这通电话反映了特朗普背后的鹰派幕僚敦促他对中国采取强硬态度。不过,特朗普和幕僚团队都对外界表示,电话是蔡英文打的,以淡化冲击。

台湾早就列入通话名单

报导指出,共和党中几位对台湾最友好的人物,都在特朗普交接团队中扮演要角。这些人物都考虑对中国转趋强硬、对台湾友善。部份保守派外交专家则认为,现在正是重新定位台湾为美国在东亚重要策略伙伴的历史性机遇。

曾在布什政府担任国安官员、目前是特朗普交接团队成员的叶望辉(Stephen Yates)说,上月8日特朗普胜选后,其幕僚着手整理要安排通话的外国领袖名单,“台湾很早就在名单上”。

华府智库传统基金会亚洲研究中心主任罗曼(Walter Lohman)也说,特蔡通话“是刻意安排,并非意外”,“电话是她(蔡总统)打的,但是经过双方协议。”

北京对美新政府感不安

为特朗普交接事务提供建议的国务院前官员葛瑞内尔(Richard Grenell)说:“(特朗普和)所有元首的通话都经过适当安排。”他及其他知情人士表示,特朗普与中国国家主席习近平通话后,仅时隔两周就和蔡英文通话。

他强调,通话中“未讨论政策,且所有参与者都深知‘一个中国’原则”。

葛瑞内尔说,过去两党总统做的很多事,特朗普都不会做,“他深知华府的传统规则不见得最有利于我们的外交政策”。

英国《金融时报》报导,中国人民大学中美关系专家、学者时殷弘认为,这通电话会让北京方面对美国下届政府感到更加不安。“中国政府并不认为特朗普对台湾问题一无所知。”