(华盛顿5日讯)美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文通电话,打破多年来的外交惯例,触动北京神经。他周日晚又在推特上发文,炮轰中国操控汇率,以及在南中国海展示军事力量。

综合外媒报导,特朗普接连发两则推文称,“中国对自己的货币贬值(导致美国的企业很难进行竞争),对我们的产品征收重税(但是美国却不对他们收税),或者在南海中部修建大规模军事设施——有问过我们是否可以吗?我不这么认为!”

Advertisement

 

上周五,特朗普与蔡英文通电话后引发争议,但目前还不清楚是否因此事促使他发出针对中国的推文。

这是美台自1979年断交后,首次台湾领导人与美国候任总统通电话。特朗普在推特指,台湾总统致电祝贺自己当选;台北方面指对话历时10多分钟。北京方面已经就特朗普与蔡英文通电话一事正式抗议。

Advertisement

中国官方媒体指,特朗普缺乏经验才会接电话,但同时警告任何违返“一个中国”原则的行为合破坏中美关系。

北京无权定美国跟谁说话

有美国媒体分析指,中国意图避免在特朗普当选后中美关系发展成危机,然而特朗普的回应则相反。

前美国众议院议长、共和党元老金里奇,周日对福克斯新闻频道(Fox News Channel)说:“北京不能决定美国总统要跟谁说话。美国并不总会去做中国想要他们做的事情。”

他补充道,那个“老旧、胆小的国务院”会建议不要与台湾领导人通话, 而“我们选他(特朗普)不是为了让他听从现在的国务院。”