(罗马3日讯)意大利周日将举行宪法改革公投,外界除了关注把公投结果同自己政途挂钩的总理伦齐去留问题,更忧虑会触发意大利脱欧。

选前民意调查显示,否决改革的民意占多数,投资者担心一旦方案遭否决,会冲击欧元区乃至环球市场,成为继英国脱欧、特朗普当选美国总统后的又一“黑天鹅”?

Advertisement

此次宪法改革主要针对国会和政府体制,内容包括将参议员人数由315人减至100人,限制参议院否决法案的权力,以缩短参众两院博奕时间,提高行政效率。同时,会收回地方政府部分权力,减少中央与地方政府之间的法律诉讼争拗。

反对阵营批评,扩大行政机关的权力容易令中央政府独揽大权,危害民主。

Advertisement

意大利有史以来最年轻的总理伦齐,去年12月提出公投时,认为透过宪法改革,可以解除对意大利经济的束缚。但他同时把自己的政途一并押上,指如果公投被否决他会下台。

Advertisement

不过,以改革姿态上台的伦齐执政近3年来,意大利经济依然没有起色,失业率接近12%。而失业超过一年民众占失业人口接近60%,比率高于其他欧盟国家。

伦齐被指扶贫不力,反对阵营呼吁民众藉公投向伦齐说不。

Advertisement

加上今年英国通过脱欧,特朗普当选美国总统,令意大利民粹主义抬头。右翼的民粹政党“北方联盟”早已表明,此次公投是对欧盟的不信任票。

反对宪法改革的阵营包括反移民的北方联盟和反建制右翼政党五星运动,在公投前举行多轮示威,为否决公投造势。

分析担心,若公投被否决,伦齐下台,可能会触发提前大选,支持脱欧的政党上台,令意大利成为继英国后,第二个启动脱欧公投的国家。

有专家指出,此次公投的焦点已经变质。若伦齐的提案遭否决,引发政局不稳,当地银行业可能首当其冲,难以筹集资本重组业务,引发倒闭风险,甚至牵连欧元区银行体系。

不过,有观察家认为,留欧阵营毋须过分忧虑,原因是伦齐领导的民主党始终是国会最大党,况且总统马塔雷拉为了维持政局稳定,可能会要求他推迟辞职的决定。

 

意大利宪法公投Q&A

1. 意大利为何要举行公投?

意大利总理伦齐2014年上任后力推针对立法程序、国会架构、中央及地方政府权力分布等的宪法改革,其中提出将参议员人数由315人削减至100人、容许除修宪等重大议题以外的议案只需经众议院审议(原先要两院一同审批)等,以提高立法效率。而该修宪方案由于未能获得议会2/3支持,因而需要于12月4日举行公投作最终决定。

2. 支持与反对者主要理据?

反对派认为,修宪方案削弱反映地方声音的参议院,失去监察及制衡力量后,将令政府的权力过大。部分更批评修宪是“阴谋”,方便执政民主党及其联盟绕过未能夺取绝对多数议席的参议院。

支持者则指,自二战后,意大利未曾有一届政府能做满5年任期,重整架构后可减少两院对峙局面的出现,令政局更稳定,而提高官僚系统的效率可为政府每年节省5亿欧元开支。

3. 支持反对主要阵营是谁?

伦齐领导的民主党为修宪主要支持者,但其党内亦陷入分裂边缘,部分党员及元老包括前总理达莱马、前总书记贝尔萨尼等倒戈,认为改革草率、违反建党原则。

反对阵营则有在野党“五星运动”,而贝前总理卢斯科尼所属的意大利力量党有见国内民望右倾,立场亦180度大变,改为反对修宪。

4. 宪法公投有何政治含意?

伦齐于2014年向时任总理莱塔逼宫成功,但由于未有通过选举上台,曾多次被质疑执政的合法性。伦齐两年间积极改革意大利经济结构,但经济增长依然缓慢、国内失业率高企在11%、贫富悬殊日趋严重,加上遇上难民危机,令极右的反对派“五星运动”支持率急升。是次宪法改革公投亦因而演变成对伦齐的信任投票。

5. 通过还是否决机会较大?

意大利法律规定,投票前两星期不可以公布任何民调数字。综合意大利4家媒体于11月18日公布的最后民调结果,反对派的支持度继续高企,意味宪法改革或遭否决。

其中,电视台Rai3调查显示,支持宪法改革比率为37%,反对则由前次调查的40%略升至42%。《共和报》民调则指,反对派占41%,高于支持派的34%,但仍有25%的选民未有决定。

6. 否决修宪带来什么后果?

伦齐多番暗示,若果宪法改革方案遭公投否决,他将不再留任。如果伦齐辞职并提前触发大选,分析指近期支持度大幅上升的民粹派政党“五星运动”有望上台执政,而其立场疑欧,或跟随英国步伐发动脱欧公投。

但若然修宪获公投通过,伦齐政府推行结构性改革时面对国会的阻力会大减,可望加快处理银行坏帐等问题。

7. 为何触发金融市场担忧?

意大利为欧元区第3大经济体,一旦“五星运动”上场推动脱欧,欧元区将面临解体危机。而明年荷兰、法国、德国皆举行大选,意大利会否带来骨牌效应亦惹人忧虑,万一多国民粹主义升温,欧盟政经整合的前景难乐观。风险增加下,欧元将受压。

此外,意大利自2008年金融海啸后经济一直低迷,银行坏帐急增、国家债务持续高企,如政局再次陷入混乱,或引发新一轮危机。

资料来源:经济通网站