(堪培拉28日讯)澳洲政府周一宣布,未来到澳洲度假打工的外国人每赚1澳元,将需缴交15%的税金。新制如获国会通过,预计最快明年上路。

综合外电报导,堪培拉当局原拟明年1月1日开始向海外年青打工族课征32.5%“背包客税”。澳洲在2015年的预算案中率先提出这项方案,但随即遭到农民和旅游界大力反对。

Advertisement

他们担心游客将因此不再选择澳洲,作为度假打工地点。澳洲每年吸引大约60万名背包客前去度假打工。

目前,背包客一如其他工人,除非年收入超过1万8200澳元(约6万127令吉),否则将不用缴税。

Advertisement

澳洲农夫大吐苦水,担心课税将影响农作物收成期间的劳力供应。当局在压力下同意让步,从原本规划的32.5%降到19%,再调降为15%。工党、绿党则支持10.5%的税率。

Advertisement

澳洲农人联盟对调降税率表示欢迎,但工党希望能协商再调低一些。各方希望能在国会本会期结束前敲定法案。