(莫斯科26日讯)俄罗斯总统普京周五将一本新的俄国护照,亲自交给1990年代走红好莱坞的美国动作明星史蒂文西格尔(Steven Seagal),表示希望此举展现俄美关系的“正常化”。

在电视转播中,普京和西格尔坐在克里姆林宫的圆桌,普京向这位好莱坞动作明星指示在护照何处签名。

Advertisement

两人随后起身并握手,普京说“恭喜你”,西格尔则以俄语回答“Spasibo bolshoye”,意指“非常感谢”。

普京表示,期望将西格尔加入近年来获得俄国公民权名人之列,能够被视为“我们两国关系逐步正常化的征兆”。

Advertisement

克里姆林宫早前宣布,西格尔在11月3日接受了俄罗斯国籍。西格尔在推特(Twitter)上表示,他不打算放弃自己的美国国籍。

Advertisement

西格尔与普京是多年好友,他曾形容普京是“世界最伟大的领袖之一”,并指俄罗斯2014年并吞克里米亚是“很合理”的行为。而普京的发言人则说,西格尔对俄罗斯十分友善,让他成为俄罗斯公民,是由于他身为知名演员。

西格尔在1980年代后期至1990年代初期主演《热血高手》(Above the Law)和《魔鬼战将》(Under Siege)等电影后知名度攀达高峰,他目前在东欧仍深受欢迎,今年1月时获得塞尔维亚公民权。

Advertisement