(香港26日讯)香港海关日前扣押了9辆新加坡军方装甲车,但一直没有透露何以最初会突击检查载着装甲车的“过境”货轮,但港媒报导,海关事前获得中国大陆方面通报相关讯息,导致外界关注此次扣查风波是否与中国和新加坡近日因南海争议致关系恶化一事有关。

官方香港电台周六在报导中引述香港传真社透露,运载新加坡装甲车的货轮赴港前,曾停泊在中国福建省厦门的海天码头。

传真社引述香港海关消息人士,该艘货轮早在停泊厦门港口时,已被中国港口人员发现船上有军事物品,香港海关是收到中国执法部门线报后采取行动,而不是如新加坡国防部所说是因为海关“例行巡查”而发现的。

传真社称香港海关消息人士透露,该货轮在未到香港前,已收到中国执法当局的通知,指船上载有禁运军事物品,而且没有批文。香港海关在船只抵港后,按线报登上货轮调查,并扣查相关军事物品。

有码头工友向传真社指出,海关行动当天有一整队人一同登船调查,比平时例行巡查时的两三名人员登船明显较多,而且进入码头后便要指明要检查该艘船只,行动明显有针对性。

传真社记者根据被扣查货柜的号码追查,确认该批军事物品的付运货轮为法国的CMA CGM航运集团旗下的APL QATAR 041。CMA CGM网站的货轮船期显示,按计划货轮APL QATAR 041于11月21日从高雄港出发,同日抵达厦门海天码头,翌日离开,于23日抵达香港,计划于29日抵达新加坡。

传真社透过AIS船舶自动识别系统追踪货轮的位置,发现APL QATAR 041于21日下午6时24分抵达厦门,逗留16小时后,于22日早上10时24分离开厦门驶往香港。根据香港海事处的抵港船只纪录,挂着新加坡旗的APL QATAR 041于23日早上8时32分从厦门抵达香港8号货柜码头;离港船只纪录显示,船只原定于23日下午3时离开香港,但最终船只于24日早上5时37分才离开,前往深圳的赤湾港。

9架原本盖上蓝色及灰色布的装甲车,经海关初步检查后,被换上绿色帐篷包裹,连同3个载有枪械和军品的货柜,于25日凌晨由葵涌货柜码头运到屯门内河码头的海关验货场。

香港海关回覆传真社查询是否曾接获中国通知而截查该批军用物品时表示,海关不会评论执法行动。

香港媒体在报导这次事件时大都指出,北京方面可能会利用此事向新加坡施压,要求新加坡停止与台湾的军事往来,甚至挑战新加坡对南海问题的立场。