(耶路撒冷25日讯)以色列多处发生山火,火势延烧超过3天,而且仍在加剧,造成至少130人受伤,多达7万5000名民众需紧急撤离。当局怀疑,大火可能是有政治动机的人士所为,总理内塔尼亚胡警告,如果证实有人蓄意纵火,将被视作恐怖活动。

综合外电报导,耶路撒冷附近、以色列西北部及中部,自周一晚间起,多处山林发生大火并不断蔓延。有30万居民的海法,山林火势最为严重,已蔓延到北部住宅区。

即使消防飞机在空中来回洒水,逾200名志愿消防员,联同火灾及救援部门在过去3日不眠不休地灌救,仍阻上不了火势蔓延。军人取消休假,随时准备参与救灾。

风干物燥下,火势迅速蔓延,海法燃起了逾200处火头,民众慌忙逃命。-路透社-
风干物燥下,火势迅速蔓延,海法燃起了逾200处火头,民众慌忙逃命。-路透社-

消防及救灾部门周四宣布海法进入紧急状态,学校、幼儿园、大学和老人住宅区都紧急疏散。起火原因可能是因强风及天气干燥造成,但由于多个火场的起火时间接近,当局不排除有人纵火。

内塔尼亚胡谴责有人蓄意纵火,并强调要严惩涉案人士,他说:“不论什么意图及目的,纵火也是犯罪行为,我们认为这是一宗恐怖袭击。”惟他拒绝透露更多详情。

以色列公安部长埃尔丹(Gilad Erdan)表示,执法人员拘捕了8人,并检获大批易燃液体及物料,怀疑有一半的起火事件是有人纵火。

当地气象部门担忧,干旱缺雨的天气可能持续,导致林火继续延烧。目前,美国、俄罗斯、土耳其、意大利、希腊及巴勒斯坦等多国及地区政府,都派出消防飞机援助,希望能协助以色列,尽快扑灭大火。