(首尔23日讯)韩国总统朴槿惠的闺蜜干政案有新发展。检方周三早上突击搜查国家退休基金和三星总部。当局怀疑总统府为了朴槿惠密友崔顺实,向国家退休基金施压,支持三星合并重组方案。

综合外电报导,韩国检察部门早上突击搜查国家退休基金位于全州市的总部和首尔办公室,取走了一批电脑、硬盘、手提电话和相关文件。

三星位于首尔总部的未来战略室亦是当局搜查之列,是三星集团卷入总统朴槿惠亲信崔顺实干政案后第3度被查。

韩联社引述检方表示,他们怀疑总统办公室曾经为了崔顺实向国家退休基金施压,要求基金支持三星集团实质控股公司第一毛织(Cheil Industries)和三星物产的合并方案。

外界一直视合并是为集团会长李健熙儿子,亦即副会长李在镕在未来接班铺路。

国家退休基金拥三星股权

三星物产第三大股东美国对冲基金曾强烈反对,批评合并方案只是对李健熙家族有利。方案最后在国家退休基金支持下以些微优势通过。

国家退休基金分别持有三星物产逾11%股权和第一毛织5%股份,基金事后受到抨击,指相关决定未经过独立小组审视。

在闺蜜干政案曝光后,李在镕曾到检察厅接受问话。据报检方怀疑三星曾以谘询费为名,向德国一间由崔顺实和女儿持有的公司支付35亿韩圜(约1312万令吉)的费用。另外又向两间崔顺实控制的基金会捐款204亿韩圜(约7645万令吉)。

检察部门至今就干政丑闻起诉了崔顺实等3人,并将朴槿惠列为同谋。