(马尼拉22日讯)在总统杜特尔特支持下,菲律宾拟下月修订法案,恢复死刑及将刑事责任年龄从15岁降至9岁。联合国对此表示关注。

综合外电报导,法案主要支持者之一、杜特尔特的盟友阿尔瓦雷兹(Pantaleon Alvarez)表示,成年人刻意利用15岁以下的青少年从事犯罪行为,如贩卖毒品。故此有需要阻塞漏洞,以免未成年人贩运毒品。

阿尔瓦雷兹强调,降低年龄门槛不会是“回到野蛮时代”,因为新加坡和美国,还把最低年龄订为7岁。他认为使青少年犯罪免罚,只会滋生一种有罪不罚的文化,将助长犯罪。

另外,他也指在东南亚国家的成员中,只有柬埔寨和菲律宾没有死刑。

矢言剿灭数以万计毒贩的杜特尔特5月赢得总统大选,他在竞选期间,也承诺要堵住少年司法体系的漏洞。他曾说,毒枭利用这项漏洞,让未成年人成为毒品贩运者。

据悉,杜特尔特希望将刑事责任年龄降至12岁,但他的支持者则希望将门槛进一步降至9岁。

消息曝光后,联合国儿童基金会提醒菲律宾,必须遵守国际义务。菲律宾是联合国保护儿童权利公约的缔约国。这项公约不接受将刑事责任年龄订在12岁以下。