(坎普尔20日讯)印度北方邦坎普尔市(Kanpur)周日发生火车出轨意外,造成至少96人丧命,超过150人受伤。

综合媒体报导,事发于当地时间凌晨3时许,一列高速火车驶经坎普尔市100公里外的普克拉延(Pukhrayan)时,突然出轨。

出事列车有14个车厢出轨翻侧,部分车厢被撞至扭曲变形,多名乘客被困车厢内,杂物散落一地。

由于当时时值深夜,熟睡中的乘客来不及逃生而被困在车厢内,因此造成严重伤亡。

目击者说,在睡梦中被“巨大的声响”惊醒;而其中一名事故亲历者为自己历经劫难还活着感到“幸运”。“对我们乘客来说,这件事简直是一场濒死体验。”

事发后,附近的铁路警察及民众均赶到现场,抬起火车残骸,救出死伤者,并把他们转送不同医院。

报导指出,出事列车属巴特那(Patna)来往印多尔(Indore)的高速列车。

印度铁路局表示,出轨列车严重损毁,死亡人数可能进一步上升。印度铁路部长普拉布下令调查事故原因,并称会严惩肇事人士。

消息人士估计,可能是路轨断裂,造成意外。

印度总理莫迪在社交网站对此次火车出轨灾难表示,“痛苦到无法用言语形容”,对死难者家属表示同情及哀悼。

莫迪宣布当局将给予事件中遇难者家属每户20万卢比(1万2956令吉),以及伤者每人5万卢比(3239令吉)的赔偿费。

印度每天有2300万人使用火车,但火车线路陈旧,年久失修,经常发生事故。

印度政府已决定进行一项投资1370亿美元(6050亿令吉)的5年计划,以改善该国铁路运输混乱的状况,希望民众能坐上更安全、快速和高效的列车。