(利马20日讯)中国国家主席习近平周六在亚太经合组织(APEC)的工商峰会上演讲时,明确反对保护主义,承诺中国将对世界进一步开放经济,同时呼吁建设亚太自由贸易区。

习近平表示,中国的大门不会对世界关闭,而是会更加敞开。

他说,中国将参与经济全球化,支持亚太自贸区建设,并确保发展的成果得到分享。

第24届APEC领导人非正式会议,于大马时间周日在秘鲁首都利马开幕,为期两天,主题是“高品质增长和人类发展”,反对贸易保护主义。

习近平在演讲时重申,要坚定推动亚太自贸区建设,并提到应建立覆盖整个亚太的互联互通网络;亚太各成员应共同搭建平台,共同制定规则,共享发展成果。

他表示,开放是亚太经济的生命线,应促进经济一体化(整合),建设开放型经济,应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架。

他还说,建设亚太自贸区,事关亚太长远繁荣的战略举措,工商界朋友称之为“亚太经合会之梦”。

美国主导的跨太平洋合作伙伴关系协定(TPP)原本将中国排除在外,但随着总统当选人特朗普有意废除TPP,一般认为,中国将利用这个机遇,在APEC峰会大力推动亚太自贸区(FTAAP),和美国没有参加的“区域全面经济伙伴关系协定”(RECP),以抗美国在经济上孤立中国的政策。

亚太自贸区就是在APEC各成员基础上建立的自贸区,中国积极推动,并在前年的北京APEC会议上正式启动。

至于RECP成员国主要以东盟十国为主体,加上中国、日本、韩国、印度、澳洲、纽西兰等六国,目前在谈判中。

APEC成员国已经完成了一项有关建立自贸区的研究,主要内容是分析和总结TPP及RCEP谈判的经验教训,但研究结果要到明年在越南举行的峰会上讨论。