(北京16日讯)潜逃海外13年之久的中国头号女贪官杨秀珠,从美国返回中国投案自首,周三下午抵达北京。据悉,杨秀珠涉贪污金额达2亿5000元人民币(1亿5855万令吉)。

中共中央纪律检查委员会(中纪委)官网下午正式公布这项消息。同一时间,中国中央电视台(央视,CCTV)播出杨秀珠下飞机后通关的画面。

据中纪委公布的百名外逃贪官的“红色通缉令”上,杨秀珠就位列榜首。随着她回国自首,这是第37名归案的“百名红通人员”。

从央视曝光画面可见,现年70岁的杨秀珠头发灰白、步履蹒跚,但精神尚可、面带笑容,由女警押送步出机舱。

杨秀珠曾任浙江省温州市副市长、浙江省建设厅副厅长等职务,涉嫌贪污犯罪。2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,先后窜逃至香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“庇护”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“庇护”申请。

2014年以来,中央反腐败协调小组持续对杨秀珠追查,劝其放弃抵抗,投案自首,中美更成立联合工作组。

杨秀珠最初称“死也要死在美国”,之后改变态度称“有回国念头”,直至最终主动撤销“庇护”申请,决定回国投案自首。

中纪委宣称,杨秀珠投案是“中美反腐败执法合作的重要成果”。经提供相关证据和线索后,美国方面遂将她逮捕并羁押,而杨秀珠涉案的资产也被依法冻结和追缴。

中央追逃办官员则透过中纪委说,反腐追逃追赃工作“永远在路上”,在逃的腐败分子“必须认清形势,放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理”。