(华盛顿13日讯)美国总统年薪为40万美元(约175万6290令吉),地产大亨特朗普当选总统后,将如何运用薪水引发外界好奇。他去年在造势场合曾公开表示,如果成功当选,总统薪资他一毛都不会拿。

综合外媒报导,特朗普2015年9月17日在新罕布什尔州的造势活动中表示,“如果我当选总统,我不会领这份薪水,这对我来说没什么大不了的”。

Advertisement

几天后,特朗普在推特上回覆网民提问时再次重申,“我一毛都不会拿,如果我当选总统,我会完全放弃我的薪水”。

不过,有媒体担心特朗普只是口是心非,因为他也曾说过竞选经费会“完全自费”,然而其后却开始为自己及共和党全国委员会筹募经费。

Advertisement

根据《美国法典》,美国总统年薪为40万美元,按月给付,另外还有5万美元(约21万9536令吉)的津贴,提供总统支应履行职务时的开销。

Advertisement

非首位放弃薪水

据美国财经杂志《福布斯》截至上周五的统计,特朗普的资产达37亿美元(约162亿4570万令吉)。而他在提交联邦选举委员会的资料中,亦列明自己去年的总收入逾5亿5700万美元(约24亿4564万令吉),所以对特朗普而言,总统年薪这笔钱真的拿不拿都没差。

Advertisement

雅虎财经网作家Ethan Wolff-Mann把他的财产跟美国历任44位总统身家做比较,已经压倒任何一位,而且,把这44位总统的身家加总之后,只有约29亿9000万美元(约131亿2830万令吉),比特朗普还少1000万美元。

事实上,特朗普并非第一个放弃薪水的美国总统,1929年就任的胡佛总统(Herbert Hoover),过去因为采矿业累积百万元财富;1961年就任的肯尼迪总统(John F.Kennedy)则因为出身自富裕家庭,2人都将总统薪资捐作慈善用途。