(华盛顿12日讯)美国总统当选人特朗普宣布,委任他的副手、副总统当选人彭斯(Mike Pence)领导过渡团队,进行组阁。美国媒体和专家认为,彭斯将在特朗普政府中扮演中心角色,料是一位强势副总统。

一般来说,美国副总统的权力并不大,不过彭斯可能会不一样。他被视为党内保守派,由于他在党内人脉广,也有深厚建制经验,将有助特朗普处理与国会的关系。

彭斯1959年6月7日出生于印第安纳州哥伦布市,家人倾向支持民主党。1981年毕业于汉诺威学院历史专业,1986年获得印第安纳大学法学院法学博士学位。

57岁的彭斯投身政坛之前,曾担任过律师、电视节目主持人、网络脱口秀节目主持人。

他2012年当选印第安纳州长前,曾连续12年担任国会议员,2009年1月至2011年1月担任众议院共和党党团会议主席,是党内第3号人物,在国会拥有广泛人脉。

分析普遍认为,彭斯可为特朗普争取更多保守共和党人的支持,这对缺乏政治经验的特朗普来说十分重要,或能够弥合特朗普与共和党建制派之间的关系。

致力派维护传统价值

得克萨斯州共和党议员亨萨灵(Jeb Hensarling)说:“彭斯在很多方面可以填补真空,我相信他会是共和党历来较活跃的副总统。”

印第安纳州参议员科茨(Dan Coats)相信,彭斯的活跃程度可与布什执政时的副总统切尼相比。

彭斯最早在今年7月16日与特朗普在纽约的一个集会上首次一起露面,被特朗普称是一个有个性、有荣誉和诚实的人。

彭斯个性低调,出言谨慎,并且十分虔诚。他是福音派教徒,已婚并育有3名子女,是国内著名保守派,维护传统价值。他反对堕胎和全面的性教育,也不支持扩大性小众的权利。

他曾称自己先是一个基督徒,然后是保守派,最后才是共和党人。

彭斯的最大争议,莫过于他于2015年任州长期间签署的《宗教自由恢复法案》。这法案被指以保护宗教信仰自由为理由,允许企业主拒绝向同性恋顾客提供服务,有歧视之嫌,在全国引起极大反对声音。彭斯后来基于舆论压力被迫修订法案。