(华盛顿8日讯)美国东部时间周二零时(大马时间周二下午1时)刚过,新罕布什尔州小镇迪克斯维尔山口镇(Dixville Notch)共8名选民投票,标志着4年一度的美国大选投票正式开始。而美国大多数地区的投票活动则在美东时间周二上午至晚间进行。

除了选举新总统外,还将改选国会参、众两院与十余州的州长,以及各州地方官员与若干提案的公民投票。

本届白宫新主之争其实有6位候选人,其中4名几乎不可能赢,剩下两名主要总统候选人——民主党的希拉莉和共和党的特朗普选情胶着。

虽然目前各种民调表明,希拉莉会小胜特朗普,尤其是美国有线电视新闻网(CNN)认为,希拉莉距离当选门槛还差2张选举人票,但各种不可控因素的作用之下,民调也未必能够精确预测。

媒体和出口民调的选举结果预计大马时间周三中午就可以揭晓。

-------------

(以下时间均为大马时间)

11月9日(周三)

3:35pm 美联社预测特特朗普当选美国总统。

3:31pm 特朗普赢得威斯康星州10张选举人票,超过入主白宫的270张选举人票。

3:30pm 在国会参众两院改选中,共和党赢得的议席超过民主党,继续在两院维持多数席次。

3:25pm 希拉莉竞选团队主席波德斯塔(John Podesta)强调多个州仍然在点票,得票非常接近,呼吁支持者再稍等结果。他又称为希拉莉感到骄傲,并透露希拉莉将不会出席在贾维茨会议中心的“选举之夜”活动。

希拉莉竞选主席波德斯塔在纽约曼哈顿向支持者发表讲话。-路透社-
希拉莉竞选主席波德斯塔在纽约曼哈顿向支持者发表讲话。-路透社-

3:00pm 部分美国媒体报导特朗普已取得超过入主白宫的270张选举人票,当选美国总统!德国国防部长对美国政局发展表示震惊,而韩国外长相信特朗普将会维持对朝鲜半岛的政策。

2:58pm CNN报导,希拉莉竞选团队主席将在总部发表讲话。

2:56pm 希拉莉夺下缅因州的3张选举人票,暂时取得218票。因缅因州的选举人票并非“赢者通吃”,而是比例分配制,特朗普得到一票。

2:53pm 美国有线电视新闻网(CNN)预测特朗普拿下阿拉斯加州3张选举人票,只差3票确认当选。《华盛顿邮报》形容,希拉莉基本上已当选无望。全国广播公司报导,特朗普已准备发表全国讲话。

2:45pm 美国国会众议院议长瑞安致电祝贺特朗普。

2:37pm 美联社预测,特朗普拿下宾夕法尼亚的20张选举人票,选举人票增至264张。

2:30pm 路透社报导,法国极右翼政党国民阵线创始人兼党主席玛丽勒庞,恭喜特朗普当选。

2:20pm 拥有20张选举人票的宾夕法尼亚州开出98%选票,特朗普以不到1%点的差距领先。在16张选举人票的密歇根州,特朗普一样领先。美国福克斯新闻网则称,希拉莉多拿下缅因州2张选举人票。

1:50pm 美国福克斯新闻网预测特朗普拿下威斯康辛州(10张),但其他美国传媒均认为得票太接近,未知鹿死谁手。

1:25pm 希拉莉拿下内华达州(6张),选举人票增至215张。

12:34pm 希拉莉拿下俄勒冈州(7张)和华盛顿州(12张),选举人票增至209张。

12:30pm 特朗普连下艾奥瓦州(6张)、佐治亚州(16张),总选举人票数增至244张。

12:20pm 特朗普再夺爱达荷州(4张),蒙他拿州(3张),犹他州(6张);在按得票比例分配选举人票的内布拉斯加(该州有5张),也获得4张选举人票。至此他已经有222张选举人票。

12:10pm 特朗普旋风式横扫摇摆州,《纽约时报》指他有95%机会当选。

12:01pm 希拉莉赢得加利福尼亚州(55张)和夏威夷州(4张)。选举人票达190张。

11:50am 特朗普在摇摆州北卡罗来纳州和佛罗里达州,获得分别15和29张选举人票,选举人票共205张。

11:45am 希拉莉拿下科罗拉多科州(9张),选举人票达131张。

11:30am 特朗普拿下“得俄州者得天下”的俄亥俄州(18张),目前选举人票161张。

11:27am 希拉莉在弗吉尼亚州险胜,拿下13张选举人票,累计有122张选举人票。

11:17am 希拉莉拿下新墨西哥州(5张),已有109张选举人票。

希拉莉选情落后特朗普,支持者焦虑的神情全写在脸上。-路透社-
希拉莉选情落后特朗普,支持者焦虑的神情全写在脸上。-路透社-

10:31am 特朗普气势如虹,再取下阿肯色州(6张)、得克萨斯州(38张)、北达科他州(3张)、南达科他州(3张)、怀俄明州(3张)、堪萨斯州(6张)和路易斯安那州(8张)。累计共有143张选举人票。

希拉莉在康涅狄克州(7张)胜出,已获得104张选举人票。

10:10am 希拉莉拿下纽约州(29张),目前赢得97张选举人票。

9:36am 特朗普在阿拉巴马州(9张选举人票)胜出,累计获得76张选举人票。

9:30am 希拉莉再拿下伊利诺州的20张和罗德岛的4张选举人票;特朗普则夺得田纳西州(11张)、密西西比州(6张)、密苏里州(10张)和南卡罗来纳州(9张)。至此,希拉莉以68张选举人票领先特朗普的67张。

9:05am 希拉莉连夺马萨诸萨州、马里兰州、德拉瓦州、新泽西州和华盛顿特区;特朗普则在俄克拉荷马州胜出。希拉莉所得选举人票以44对31反先特朗普。

8:30am 特朗普再拿下5张选举人票的西弗吉尼亚州,目前已赢得24张选举人票。此外,特朗普在有9张选举人票的南卡罗来纳州也领先希拉莉。

8:00am 选票陆续开出,特朗普先声夺人,拿下肯塔基州及印第安纳州共19张选举人票,希拉莉则夺得佛蒙特州3张选举人票。

7:54am 加州洛杉矶东面阿祖萨投票站附近发生枪击事件,造成1死3伤,嫌犯仍然在逃,一个投票站需要关闭。警方初步相信,没有迹象显示枪击与选举有关。

4:15am 内华达州法官驳回了特朗普针对拉一个投票所延长提早投票时间的诉讼。

3:30am 特朗普的次子埃里克(Eric Trump)投票后,将选票的照片上传推特,并写下“投给我父亲是至高无上的荣耀!他会替美国当个好总统!”不过推文稍后即被删除,因为纽约法律禁止公开已圈选的选票。

埃里克在推特上传了选票的照片,恐违反了纽约州选举条例。-推特-
埃里克在推特上传了选票的照片,恐违反了纽约州选举条例。-推特-

3:10am 特朗普入禀法院,控告内华达州克拉克郡选民登记人,指该地区早期投票的投票所,开放时间超过关门时间两个小时。特朗普称这就是选举系统被操弄的证据,要求把相关投票站的选票暂时封存。

0:30am 特朗普和太太美拉妮亚在纽约住家附近投票,至少有100人聚集在投票所两侧,在大批媒体面前高呼“纽约恨你!”

特朗普和太太梅拉妮亚在纽约一所票站内,用电子投票机投票。-路透社-
特朗普和太太梅拉妮亚在纽约一所票站内,用电子投票机投票。-路透社-

11月8日(周二)

9:12pm 希拉莉与丈夫前总统克林顿抵达纽约州一座投票所投票,受到支持群众热烈欢迎。

希拉莉抵达投票站,向群众挥手。-路透社-
希拉莉抵达投票站,向群众挥手。-路透社-

7:00pm 美国史上民意最分化的总统选举,于大马时间晚上7时开始投票。而此前有4500万美国选民已经提前投了票。