(雅加达6日讯)印尼雅加达华人市长钟万学争取连任演说的一句失言,引发上万名穆斯林上街抗议,指责他应为“亵渎可兰经”下台。他周日首次针对事件表示,绝不向恶势力屈服,会继续参加连任选举。

马新社引述当地媒体报导,别名“阿学”的钟万学说:“如果‘阿学’这个人导致印尼解体,我愿意被捕坐牢。但我不愿意因为遭某人诋毁而受罚。”

身为华裔又是基督徒的钟万学,属于少数中的少数,预计在明年2月寻求连任,9月时曾公开表示可兰经的部分经文可能误导穆斯林,引来亵渎可兰经的指控。钟万学已就讲话道歉,但仍未能平息风波。

这名华裔首长喊冤指自己是诽谤的受害者,称9月的演讲录影被人剪辑成他好像侮辱了伊斯兰教。

如常参加竞选活动

他强调,自己是一名守法的公民,直到被证明有罪前都是清白的。“我不会放弃选举,如果我真的违法,我宁愿接受惩罚坐牢。”他并补充会与警方合作接受调查。

钟万学还表示,会如常进行竞选活动,但不会事先透露行程,以免人身安全受到威胁。

周五的流血骚乱发生后,印尼总统佐科维多多认为,其中有政治势力从中作乱。所谓的政治势力,被大家认为暗指印尼前总统是幕后推手之一。明年2月15日雅加达省长选举,钟万学会是印尼前总统儿子的竞争对手。

现年50岁的钟万学是佐科的盟友,在佐科2012至2014年出任雅加达特区首长时,他是副首长。

2014年佐科赢得总统大选,钟万学升任雅加达特区首长,成为有史以来首位担任这个被视为总统踏脚石职位的华人。