(雅加达5日讯)印尼抗议雅加达特区华裔首长钟万学的示威演变成流血冲突,造成至少1死逾10伤,总统佐科维多多不点名批评别有用心的政客,利用此次事件煽风点火,谋取政治利益。

强硬派穆斯林团体“伊斯兰防卫者阵线”周五在雅加达发动大示威,示威者在中午清真寺祈祷后,从清真寺步行前往总统府,沿路高喊“绞死钟万学”,要求他为“亵渎可兰经事件”负责,辞职并接受法律制裁。游行人士达15万人。

入夜后 ,部分在总统府外聚集的示威者拒绝散去,和平的示威演变成暴力冲突,有人纵火焚烧汽车,现场有多处火头,冒出大量浓烟。

示威者向军警丢石头、竹枝和矿泉水瓶,军警先是发射催泪弹,后又射水炮驱散示威者,有警员受伤送上救护车。

在雅加达北部,更有示威者企图闯入钟万学的住所范围,被警察阻止。

据悉,冲突造成至少1人死亡,12人受伤,当中包括8名警员。死者是一名老翁,相信是催泪气体所致。

副总统尤索卡拉当晚出来“扑火”,试图平息事件。他表示警察总长蒂托已向他报告,会在两周内彻查钟万学涉嫌亵渎可兰经一案,又向示威群众代表承诺,政府会坚定、迅速地执法。

对于示威引发暴力,印尼总统佐科维多多周六凌晨发表电视讲话,他指本来是和平示威,对事件变成流血冲突感到遗憾。他又指责部分政客乘机谋取政治利益。

虽然佐科并无点名,但前总统苏西洛较早时在电视上,表示自己支持大型示威。佐科强调自己尊重民意,但对情况失控感到遗憾。

佐科又呼吁示威群众保持冷静及回家,不要再受挑衅。

别名“阿学”(Ahok)的钟万学以华裔基督徒身分参政,一直受到强硬派穆斯林针对。钟万学正争取在明年2月的大选连任,但早前演讲时提及一句可兰经文,认为对手利用宗教影响政治,愚弄选民,使他们误以为穆斯林不可以投票支持非穆斯林候选人。伊斯兰团体批抨他亵渎可兰经。钟万学已就讲话道歉,但仍未能平息风波。

现年50岁的钟万学是佐科的盟友,在佐科2012至2014年出任雅加达特区首长时,他是副首长。

2014年佐科赢得总统大选,钟万学升任雅加达特区首长,成为有史以来首位担任这个被视为总统踏脚石职位的华人。