(首尔3日讯)韩国总统朴槿惠的“闺蜜干政”风暴持续蔓延,韩国检方在当地时间周三深夜宣布,紧急逮捕总统府前政策调整首席秘书安钟范。

综合外电报导,在“闺密干政”事件的压力下,朴槿惠在上月30日仓促改组总统府,接受了安钟范等8名核心幕僚的辞呈。安钟范在周三下午到首尔中央地方检察厅接受传唤调查,检方在当晚11时40分紧急逮捕他。

他被指在2014年4月至2016年5月担任青瓦台首席经济秘书期间,帮助崔顺实向大企业强制募集800亿韩圜(约2亿9132万令吉)资金以筹备两个基金会,涉嫌干犯滥用职权等罪名。

安钟范周三在接受问话前,曾自称是奉总统之命行事;安钟范和崔顺实都声称不认识对方。

韩联社援引韩国检方消息指,安钟范否认对他的主要指控;他又被指在接受传唤前指使核心证人做假证供。为防止疑犯销毁证据,检方决定紧急逮捕安钟范。

在韩国,紧急逮捕是指在来不及申请法院拘留令的情况下,先行逮捕嫌犯,之后再申请拘留令。在执行紧急逮捕后,检方需在48小时内向法院申请拘留令。

崔顺实在周一遭紧急逮捕后正被拘留,检方周三以涉嫌滥用职权阻碍行使权利和诈骗未遂,向法院提请正式逮捕她,法院将于周四决定是否签发逮捕令。