(深圳3日讯)不少驾驶人士在路上都曾试过被其他车辆用远光灯(又称高灯)“亮瞎”的经历,中国深圳市就祭出一招专门对付乱用远光灯的司机,乱开灯的司机将会被罚亲身体验被强光刺眼的感觉。

综合报导,深圳市公安局交警支队近日展开“严查远光灯”行动,处罚在明亮路面上使用远光灯的司机,安排他们坐在椅子上,直视远光灯一分钟,再教授司机正确使用远光灯的知识,并罚款人民币300元(约185令吉)和记一分。

Advertisement

消息曝光后,随即在网上引起热议,网民大都高呼赞成惩治司机,直言远光灯带来的危害大,随时导致对向的司机家破人亡,这样惩罚“以其人之道还治其人之身”,无可厚非。亦有人认为此处罚方式伤害眼睛,做法欠妥。

深圳市公安局交警支队则称,这个行动主要以体验为主,并非强制,主要是希望司机感到乱开远光灯的危害,在具体实施过程中,往往不会要求司机看足一分钟。

Advertisement

驾驶者在明亮的路面不应使用远光灯,因为不但不会令司机看得更清更远,亦会使其他驾驶者目眩,容易造成交通意外。

Advertisement