(香港29日讯)黄梨饼(也称黄梨酥)是大马华人喜爱的糕点,更是农历新年时不可缺少的年饼之一。两名大马华人将这款家乡美食带到香港,在贯彻传统做法之余,又加入了新元素,结果广受欢迎,他们创立的“Moreish黄梨酥”如今成了知名美食品牌。

据雅虎香港美食新闻网站介绍,Moreish黄梨酥“采用马来西亚家庭食谱,配合顶级法式牛油、日本精细面粉、粉红喜马拉雅盐,以及来自泰国小农场、未完熟的手摘本土Patavia菠萝(黄梨),于香港手工制成。里面的菠萝馅酸酸甜甜、外面的酥皮松化咸香,最重要系不含人工添加剂或防腐剂,新鲜健康。”

Advertisement

Moreish黄梨酥早前成为香港著名高级品牌专门店连卡佛(Lane Crawford)第二届“时尚新力量”评选的优胜者,是首个兼唯一胜出的美食。

而Moreish品牌的创始人,正是来自大马的两位华人,Wei Roberts和Fontaine Cheng。两人日前接受香港《南华早报》专访,分享了他们将黄梨饼打造成时尚美食的过程。

Advertisement

Moreish黄梨饼虽是香港品牌,创始人却是两名大马华人Wei Roberts和Fontaine Cheng。-图取自lanecrawford.com和Roberts面子书-
Moreish黄梨饼虽是香港品牌,创始人却是两名大马华人Wei Roberts和Fontaine Cheng。-图取自lanecrawford.com和Roberts面子书-

Advertisement

出生于马来西亚的Roberts,在英国长大,两年前移居香港,是Moreish的联合创始人和董事经理。

他说,当初之所以会萌生要制作和售卖黄梨饼这个念头,是因为他母亲自制的黄梨饼非常可口,同事们吃过后都赞不绝口,不停地问他在什么地方可以买到。

Advertisement

“好几次他们问我,‘可以订购一些黄梨酥吗?’当然不能,因为我妈妈只是做来和亲友分享的。”但Roberts意识到这会是一门好生意。

他发现马来西亚的美食在香港都缺乏代表性,就算有,味道也不怎么样。

让他更加意外的是,香港本地并没有人制作黄梨饼,但是这个糕点在马来西亚是在太寻常不过了,尤其是像农历新年和开斋节,都是不可或缺的佳节食品。

和台湾凤梨酥不一样

Moreish另一名创始人Fontaine说:“即使是现在,当我们形容我们的产品时,人们都不确定那到底是什么,都以为是台湾的甜点。”

确实,大多数香港人都喜欢称台湾凤梨酥,到台湾旅游都会买这种具台湾特色的食品当作手信。

不过,同样是黄梨馅的糕点,大马黄梨饼的口感还是有别于台湾的凤梨酥。大马黄梨饼的馅比较湿,而台湾凤梨酥的饼皮比较干也比较扎实。

Fontaine表示,他们根据Roberts妈妈的食谱,以传统黄梨饼为原型,再注入一些西方元素,让味道和口感更好。

Roberts补充说:“当然,你不能单纯为了改变而改变。我们将材料减少到6种——糖、盐、奶粉、面粉、蛋和牛油。我们要想哪里可以找到最好的原料。法国牛油的品质是最好的,所以我们从诺曼底(Normandy)进口。”

他们是于2014年11月创立Moreish品牌,但直到今年4月,一次机缘巧合下,他们才在靠近泰国华欣的一个家庭小农场,找到了理想中的黄梨。

“我们试过马来西亚和新加坡的黄梨馅,要用20%的糖,都太甜了。”

但泰国的Patavia黄梨能确保黄梨馅的味道平衡,只要用很少量的糖,不会过甜,使黄梨饼的金黄馅料散发完美香味。