(曼谷30日讯)由兹卡病毒引致的小头畸形症首次杀入东南亚!泰国当局周五确认兹卡病毒在该国造成两宗小头症病例。

泰国疾病管制部门顾问巴塞(Prasert Thongcharoen)在曼谷告诉媒体:“我们发现了两宗与兹卡病毒感染有关的小头症病例,这在泰国是首次。”

Advertisement

不过,巴塞拒绝透露这两宗病例的所在地区。

世界卫生组织(WHO)称,这是东南亚地区首次出现与兹卡病毒有关的小头症病例。

Advertisement

泰国卫生部门本周稍早前表示,正在调查4宗疑似由兹卡病毒引发的小头症个案,涉及3名新生婴儿和一个37周大未出生胎儿。其中两宗已在较早时证实与兹卡无关。

Advertisement

自今年1月以来,泰国卫生部已录得国内有349宗兹卡病毒感染个案,当中包括36名孕妇。至于东南亚另一个国家新加坡,则录得393宗兹卡病例,当中包括16名孕妇。

本身是病毒学家的巴塞表示,泰国每10万名婴儿当中,就有4.3人患上小头症,比率是全球平均数字的2倍。由于越来越多国家爆发兹卡疫情,因此科学家警告国际社会准备应对小头症在全球蔓延。

Advertisement