(墨西哥城28日讯)墨西哥一个美国医疗团队利用新基因技术,成功让一对约旦夫妇产下拥有3人脱氧核糖核酸(DNA)的婴儿,包括父母和捐赠者,创下世界首例。

综合外媒报导,约旦女子沙班(Ibtisam Shaban)患有莱氏症候群(Leigh syndrome),这种疾病会导致患者的行动能力退化,甚至死亡,也让她难以产下健康的婴儿。

沙班经历过4次流产,虽曾生下2个宝宝,但都不幸夭折。她最后向美国纽约新希望生殖中心(New Hope Fertility Centre)的创始人张进(John Zhang)团队求助。

由于沙班是虔诚的穆斯林,反对破坏胚胎,张进于是采用了名为“纺锤核移植”(spindle nuclear transfer)的技术,先把沙班的卵子核移除,植入同被移除核心的捐赠者卵子内,然后才进行受精制造了5颗胚胎,其中仅1个成功孕育,最后植入沙班体内。

9个月后,沙班顺利产下男婴哈桑(Abrahim Hassan),除了保有父亲和母亲的正常DNA,还加上另一名捐赠者的一点“遗传密码”(genetic code)。

张进表示,目前哈山已5个月大,是个健康的小男婴,此项技术可帮助有罕见遗传性疾病的家庭,也为医界带来革命性突破。

但也有科学家说,这名婴儿以致他的后代能否健康成长,尚需继续观察。

上述的美国医疗科研小组为了避免法律纠纷,前往没有法律禁止这一技术的墨西哥完成了这项工作。