(雅加达28日讯)印尼龙目岛(Lombok)的巴鲁贾尼火山(Mount Barujani)喷发,当局周三出动拯救人员疏散近400名登山者,他们大多数是外国人。

外电报导,巴鲁加里火山周二下午开始喷发,两公里高的火山灰直冲天际。

Advertisement

印尼国家灾难机构发言人苏托波表示,根据纪录,火山喷发当时有近400人正在巴鲁贾尼附近健行,正迅速按照计划疏散。

当局已告知登山客远离还在闷烧中的火山至少3公里。

Advertisement

巴鲁贾尼是林贾尼(Mount Rinjani)火山口内部一座较小的火山锥。林贾尼火山攻顶路线可走上好几天,每年吸引成千上万游客前往,而巴鲁贾尼是沿路主要景点。

Advertisement

苏托波说,根据25日以来的纪录,共有389名登山客进入这座国家公园,绝大多数是外国人。

他也说,大多数旅客会按照官方路线前往峰顶,但救难队怀疑有些登山客脱离路线。

Advertisement

巴鲁加里喷发烟云与烧烫火山灰至空气中,印尼的火山警戒级别周三也因此升高,但离最高危险级别仍有2级差距。

龙目岛是距离峇厘岛不远的观光胜地。印尼交通部发言人称,火山灰并没有对当地航空交通造成影响,龙目岛国际机场也正常运作。不过,一些往来附近峇厘岛的航班被迫取消。