(阿姆斯特丹28日讯)由荷兰领导的国际联合调查组,周三公布马航MH17客机坠毁事件的中期调查结果,指客机是乌克兰亲俄武装分子,用来自俄罗斯的导弹击落。

路透社报导,联合调查小组负责人普艾利森(Wilbert Pualissen)表示,此次调查是以刑事检控方式,结论是MH17遭山毛榉(BUK)导弹击落,型号为9M83系列,导弹来自俄罗斯领土。

他还说,导弹发射系统后来还“运回俄罗斯”。

荷兰率领澳洲、比利时、马来西亚以及乌克兰的代表,组成国际调查小组(JIT)调查MH17失事。记者会于大马时间晚上7时召开。

调查人员亦已先向遇难者家属汇报调查结果。然而,荷兰当局早已表明,报告不会公开嫌犯身份。

乌克兰东部顿涅茨克地区亲俄罗斯的分裂势力,在马航MH17客机坠毁后,一直阻挠荷兰执法官员调查。-路透社-
乌克兰东部顿涅茨克地区亲俄罗斯的分裂势力,在马航MH17客机坠毁后,一直阻挠荷兰执法官员调查。-路透社-

其实在去年10月,荷兰安全委员会就发布过马航MH17空难的最终技术调查报告,当时报告确认了飞机是被导弹击落。但此前的技术调查结果并未说明,究竟是谁击落了客机。

马航MH17客机是在2014年7月17日,从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中,在乌克兰东部地区被击落,造成机上298人罹难,其中包括196名荷兰人。

纳吉承诺捉凶手

稍早前,马来西亚首相拿督斯里纳吉表示,大马将信守承诺,致力于揪出肇事者归案。

纳吉是在前往德国进行3天国事访问时,和德国总理默克尔一同向媒体发表讲话。纳吉表示,在荷兰当局公布调查结果之后,马来西亚将研究和探讨下一步行动。

纳吉说:“我们已许下承诺,会致力把击落MH17的幕后黑手绳之以法,这仍是我们的立场。”