(杭州17日讯)台风“莫兰蒂”在中国福建与浙江两省造成严重灾情,浙江省一名官员在视察灾情时,被拍到需要人架着越过积水路面,遭网民讽刺“出淤泥而不染”。当局将他免职后,他还表示“我心里觉得很冤枉”。

综合媒体报导,受莫兰蒂侵袭,位于浙江最南端的泰顺县有3座列入全国重点保护文物的古廊桥被冲毁,全县受灾16万3000人,紧急转移安置1万2900人,死亡3人,失踪2人。

此时却有一张照片在网上热传,照片显示在淤泥堆积的道路上,两名穿着白衬衫、西裤、雨鞋、佩工作证的男子,在左右两侧架着一名中年男子。被架起的男子穿着有白色鞋边的运动鞋,脚踩在沙袋上,前面有积水。画面上还有其他人都穿雨鞋或拖鞋。

照片在微博等社交平台广泛流传,网民纷纷讽刺这名官员“出淤泥而不染”,“官威真大”。

泰顺县教育局周五证实,中年男子为教育局计财科科长包序威,因照片对政府形象带来负面影响,决定将这名包科长撤职。

包序威向媒体表示,当天他接到通知到教育局开会,穿了运动鞋方便走路。会议结束后被通知立即乘车往灾区,但当时已没有时间换鞋。在途径一泥泞道路时,车辆无法通行,一行人便下车步行。

当时,中国人民财产保险公司泰顺分公司工作人员正在现场估计损失,由于包序威与他们熟识,便一边帮忙递沙袋、砖头,一边缓慢通过。

包序威表示,快走出泥泞路段时,由于积水面大,想跨过去但没成功,保险公司人员就上前扶了一把。“由于都认识,我没推辞,其实就借力抬了一把,大概四五秒,没想到被拍了”。

据悉,照片是由保险公司负责救灾理赔的胡黎明所拍,本意是“体现团结互助”。胡黎明已在自己的朋友圈发了辟谣申明,并向包序威致歉。

包序威解释,其实他的鞋底沾着很厚的淤泥。对于被免去科长职务,他说,“我心里觉得很冤枉,但只能接受”。