(永珍6日讯)美国总统奥巴马承诺向寮国提供9000万美元(3亿6747万令吉)的资助,以清除寮国境内数以千万计的美国未爆弹。

东盟和东亚系列峰会周二下午在寮国永珍开幕,奥巴马当天抵达亚洲之旅的最后一站永珍,成为首位访问寮国的在位美国总统。寮国国家主席本扬·沃拉吉为他举行欢迎仪式,两人在雨中一同检阅仪仗队。

1960至1970年代越南战争期间,战火蔓延至寮国,美军向当地投下了多达2亿7000万枚集束炸弹,试图切断越军供应小道,至今还有8000万枚集束弹还未爆炸。

如今,这笔资金将用在调查寮国境内未爆的集束弹。寮国将在美国国防部协助下寻找炸弹,五角大厦部将提供投弹纪录。

美国国会2010年命令政府至少拨出500万美元清除未爆弹药后,美国提供给清除未爆弹与协助受害者的资金逐年增加。今年,美国国会拨出1950万美元,但这是首度有美国总统公开承认美国有责任付出更多行动。

这项举动受到寮国国家主席本扬欢迎,认为在美国毁灭性的投弹行动后,此举是在强化双边信任。寮国每年仍有约50人踩到未爆地雷残废或死亡。

除了出席东盟相关峰会,奥巴马此行另一重点是推进亚太再平衡战略,与寮国重建互信,拉拢寮国包括鼓励寮国向越南靠拢,以削弱中国在东南亚的影响力。

分析指出,本扬正在逐步摆脱对中国的依赖,跟越南发展更密切关系,奥巴马这次访问正是和寮国展开新关系的时机。

目前中国是寮国主要外资来源,中资亦承建了当地多项大型工程,包括位于边境的经济特区,以及造价70亿美元、连接昆明至永珍的泛亚铁路。相反,美国在寮国投资不多,但华府每年均会提供大笔援助,以打击鸦片种植、改善教育及清除未爆弹等。除了中美两国,寮国与越南建基于越战战友的关系也非常紧密,越南对寮国的外交、国防和其他政策都有不少影响力。