(马尼拉4日讯)菲律宾扫毒行动继续雷厉风行,自总统杜特尔特上任迄今,菲律宾警方在扫毒执法行动中击毙1000多名嫌犯,平均每天有15人毙命。这还不包括被私下处决的可疑犯罪分子。

中央社引述外媒报导,菲律宾警方周日对外公布,称7月1日至9月4日上午6时,警方扫毒击毙1011名拒捕毒嫌、逮捕大约1万5000人,还有68万5740人投案,其中4万3398人是毒贩,其余是吸毒者。

另一方面,从7月1日至8月31日,有1805人被不明人士私下处决,受害人身边多被放置写有“我是毒贩”、“我是抢匪”之类的纸牌。警方已调查此类案件,不排除其中一大部分是涉毒分子之间的黑吃黑。

据报导,警方现已进入第2阶段代号“双枪管”扫毒行动,采双管齐下方式,一方面挨家挨户劝说可能涉毒族群回归正道,另一边厢开始针对“高价值目标”继续大规模的扫荡。

7月1日迄今,警方已依据地方基层干部及反毒单位提供的名单,走访了67万9000多户涉毒者的家庭。

菲律宾凌厉且血腥的扫毒行动,不但遭人权组织抨击,还引起联合国及美国等方面的关切,但扫毒行动在菲国普遍获得支持。

根据民调机构“亚洲脉动”于7月上旬所作的调查,有91%的菲律宾人信任杜特尔特,是历来总统最高纪录。调查虽未特别询问民众对扫毒行动的观感,但当时已有众多毒嫌伏法。

杜特尔特在最近的一次访问中说:“我不理会人权组织的抨击,既然扫毒已经开始,我就会把它做完。”