(雅加达27日讯)印尼爪哇中部的一名老人戈多(Mbah Gotho),官方文件上的出生日期是1870年12月31日,换句话说,他今年已经145岁了,可能是目前全世界最老的人瑞。但戈多说他最大的愿望“就是死去”。

综合印尼liputan6.com和英国《镜报》报导,戈多有10个兄弟姐妹和4任妻子,但全部都已经不在人世,最后一任妻子死于1988年。他的儿女辈也全都死亡,目前剩下孙子、曾孙、玄孙等辈陪伴着他。

戈多表示自己已准备好面对死亡,“我就想死去,我的孙子们都已经独立了”。

孙子苏里昂多(Suryanto)透露,爷爷早在1992年、大约他122岁的时候,就把墓碑做好了,但转眼间24年过去,爷爷依然活着。

戈多身份证上所写的出生日期是1870年12月31日。-图取自liputan6.com-
戈多身份证上所写的出生日期是1870年12月31日。-图取自liputan6.com-

印尼登记部门的职员,证实戈多的出生日期就是如同他身份证上所写的1870年12月31日,但相关资料还没经过独立研究的核实。

近3个月来,戈多的身体状况越来越差,不仅需要他人以汤匙喂食和帮忙洗澡,也因为视力衰退而无法看电视。孙子们说,爷爷现在都是坐着听电台广播来打发时间。

记者好奇地询问这位老人,长寿的秘诀到底是什么,他则回答一切的秘诀就是耐心。