(伦敦26日讯)英国剑桥公爵威廉王子和夫人凯特到贝德福郡出席公开活动时,威廉王子安慰一名丧母男童时罕有提到母亲已故戴安娜王妃,他说:“我仍每日想念我妈妈——她死了20年了。”

戴安娜王妃1997年8月31日死于车祸,当时威廉王子只有15岁。威廉王子与弟弟哈里王子多年来甚少公开谈及丧母的感受。

据英国媒体报导,威廉夫妇周二出席公开活动,在一间疗养院遇上14岁少年海因斯(Ben Hines),他上个夏天饱受丧母之痛。

海因斯的妈妈是去年因为癌症去世,年仅40岁。从那之后,他的情绪就一直低沉。在和威廉王子分享这段经历的时候,伤心的海因斯说:“我好想她。”

威廉搭着海因斯的肩膀说:“时间会令你好过点。我明白你感受,我仍每日想念我妈妈——她死了20年了。”

失去了母亲的海因斯同时还患有中度自闭症。威廉王子要求海因斯、其兄弟及爸爸承诺,他们会继续与大家倾谈,皆因男人都不善于与别人分享感受。

“时间会疗愈一切。”威廉说:“最重要的是,你得和家人分享这些情绪。感到悲伤,想念妈妈,这些都太正常不过了。”

“你们四个都是男子汉,要多交流。男人不轻易敞开心胸谈论这些情绪,但这恰恰是你们当下需要做的。”

2014年,威廉王子首次对公众谈论起自己的母亲。他说道自己曾经一度都“无法再喊出妈妈二字,因为这个词语带来的只有无尽的回忆和痛苦”。

威廉当时说:“一开始,我仅仅感到震惊,甚至一度不相信这(母亲死亡)是真的;而悲伤和痛苦则在事情过去很久才慢慢袭来。”

为了纪念戴安娜王妃,威廉在订婚仪式上,把妈妈的蓝宝石戒指戴在了凯特的无名指上。

威廉的弟弟哈里王子则把自己的情绪尘封到今年。他说,自己很后悔一直回避谈论关于母亲的话题。

由于幼年丧母的悲剧,威廉夫妇和哈里一直都在关注精神健康的不同层面。哈里王子关注从战场归来的老兵的“无形创伤”问题;威廉王子致力于提高人们对年轻人欺凌事件、网络欺凌以及自杀的关注;凯特则倡导关注儿童和年轻人面临的心理问题。