(纽约25日讯)美国密西西比州的志愿消防员哈迪森(Patrick Hardison)14年前救火时烧伤,严重毁容,五官骇人。去年接受全脸移植手术成功,他周三表示终于再次感到自己是正常人。

综合报导,现年42岁的哈迪森说,拜去年手术之赐,现在他可以眨眼,甚至开车。他的头发已长出来,每周还两次上健身房,在路上无需再受到异样眼光的注目。

更重要的是,孩子看见他时不再哭喊着逃开。

他在纪念周年的记者会上说:“我和我的家人今年6月去了趟迪士尼世界(Disney World),我和他们在泳池里游泳,我已经有15年没做这件事了!”

哈迪森的长女、21岁的艾莉森说,去年8月她爸爸移植手术后,她第一次见到他,就流下泪来,因为终于松了一口气。

据报导,哈迪森是在2001年出事,由于失火住宅的屋顶在他上方倒塌,致使他严重毁容。

去年8月,哈迪森获得了全脸移植的机会,经历26小时马拉松式的手术,超过100名医生、护士与技术人员参与。

哈迪森在毁容前的样子。右为捐赠者罗德鲍。-图取自每日邮报,M中文网制图-
哈迪森在毁容前的样子。右为捐赠者罗德鲍。-图取自每日邮报,M中文网制图-

医疗团队使用26岁的布鲁克林脚踏车技工罗德鲍(David Rodebaugh)的脸进行手术。罗德鲍死于脚踏车意外后,透过纽约器官捐赠组织“Live On NY”捐出身上的器官。