(马尼拉6日讯)被指口无遮拦的菲律宾总统杜特尔特,最近又出惊人之语,在军营里发表谈话时讽刺美国驻菲大使为“伪娘”。

据菲律宾ABS-CBN新闻网上传的影片,杜特尔特周五晚视察中部宿雾市的一座军营,他在讲台上向士兵们发表演讲时说,“我跟克里(John Kerry,美国国务卿)谈话,克里人还不错,但我和戈尔德贝格(Philip Goldberg)就有过节,这个大使是伪娘(bakla)。”

菲律宾男性为显示自己的男子气概,发生争吵时会讥讽不愿正面交锋的对方为“bakla”;“bakla”一字也有同性恋和娘娘腔的意思。

杜特尔特还毫不掩饰地说:“我对戈尔德贝格很不爽,干涉菲律宾选举,还发表言论,他不应该这样。”

戈尔德贝格是现任美国驻菲大使,将于10月调回美国。两人恩怨源自于选举期间,戈尔德贝格批评杜特尔特的性侵发言。

当时杜特尔特在谈论1989年集体性侵案遇害死者时说:“她长这么漂亮,我气死了,要上她也该是市长(我)先上才对。”

这段发言遭到美国与澳洲驻菲大使痛批,当时杜特尔特认为美澳两国干涉选举,怒称如果当选,将和这两国断交。

而美国国务卿克里7月下旬访问马尼拉,与杜特尔特会面,讨论南海议题以及其他领域的合作事宜。

杜特尔特笑说,克里承诺提供菲律宾3300万美元(1亿3328万令吉)的援助款,“我当时想,好啊,我们再来抨击美国一下,这样他们又会拿钱出来修补关系”。

相较于口无遮拦的发言,让美国更伤脑筋的恐怕是菲律宾的外交政策转变,前任阿奎诺政府的外交策略是拉拢美、日、澳等国,以对抗中国在南海问题的主张,但杜特尔特上台后外交政策大转弯,改走“远美亲中”路线。

杜特尔特最近商请前总统罗慕斯担任特使,修补菲律宾与中国的关系,就南海争议寻找解决方法。