(成都2日讯)中国四川省成都有一名年逾百岁的老人,退休前曾在银行上班,虽然退休了几十年,“数钱”仍是他最大的嗜好。

据《成都商报》报导,103岁的林永清只数100元人民币的大钞,为此,他的子女专门在他床前放了数千元人民币供老人数。钱对折、手点舌,点一张、来回看……数完钱往床上一放:“1040元,对了!”

虽然林永清如今数钱的速度,比起当年慢了很多,1040元人民币的钞票,他全部数完要一分多钟,但总数还是对得上。

他的女儿说:“老爷子爱数钱,我们也支持,一方面他高兴,另一方面还能活动大脑,预防老年痴呆。”

林永清早年在银行当出纳员,做了20多年,当时没有点钞机,都是靠人工数,也养成林永清的习惯。

除了数钱,林永清另一个嗜好是吸叶子烟,即使到现在103岁了,躺在床上的林永清每天还是要用烟斗吸7支叶子烟。

不过,在数钱的习惯之前,林永清的最爱其实是打麻将。他89岁的太太黄玉珍说:“工作的时候打牌时间少,等到退休了就经常去打,后来慢慢老了,坐三轮车也要去打麻将。这些年眼睛不行了才没打了。”

四川省人民医院全科医学中心主任李健说,林永清长寿的秘诀和生活饮食习惯息息相关。在床榻上每天数钱,“不仅活动手指,也会使大脑神经活跃起来,对延缓老年痴呆症来袭,也具有一定的作用”。