毕业展不仅是展示学习成果的活动,也是大学生结束青春踏入社会前的重要仪式。

然而,今年中国中央美术学院毕业展(简称央美毕业展)的一件作品引起网民热议,直呼根本就是一堆废弃纸盒垃圾;对此作者解释,其作品是经过设计,且造价约一两万元人民币。

Advertisement

据悉,2024年央美毕业展早在4月30日开跑,研究生毕业作品展同期开展,共展出501名硕博士研究生的3000多个作品,至今已吸引不少民众到该校美术馆观展。

但最近一个名为《超级蜂巢》的作品在网络上引起关注,纷纷吐槽这只是一个将废弃纸盒摞起来的垃圾。

Advertisement

也有网民看到该作品后表示无法理解,称“看不懂这个纸板艺术”、“到底设计了什么”、“我还以为从某些角度看会是个拾荒老太太”等。

Advertisement

《超级蜂巢》作者在视频中道歉并解释:“让大家误会了,可能是因为我的作品看上去就是一坨大垃圾,让大家对当代作品产生误解。”

“主体是一摞纸板和会动的纸箱,下面有纸箱被制作,回收和搅碎的视频,还有投影在箱子上向上攀爬的两只手。”

Advertisement

她补充,每一层纸板都是自己切的,都有经过设计,造价很高,超过一两万块钱。

据作品简介,《超级蜂巢》的灵感来自当今消费社会速朽品的代表物——纸箱。

在迅速的生命周期下(使用、丢弃、回收、搅碎成为新的纸箱),纸箱不断经历被需要和被厌弃的无常轮回,与时下人们的工作生活有共通之处。

此外,“超级蜂巢”是北京一处筒子楼,里面密密麻麻住满8000户北漂族;无论是“丰巢”和“蜂巢”,甚至是“风潮”,都有一天会过去,指向对当下工作状态和向上攀爬的意义的思考。

然而,网民似乎无法接受其解释,并表示“她不解释吧,我还以为自己不懂现代艺术,她一解释,我确定这就是一堆垃圾”。