尽管来自怡保的教育工作者彭子钧(音译,Pee Zhi Jun,Mr Pee)不是基督徒,但过去7年,每逢圣诞节他都会变身圣诞老人,向弱势群体分发圣诞节礼物。

今年31年岁的彭子钧目前住在槟城,他说自北方大学(UUM)毕业后就开始派发礼物。

Advertisement

他接受《Malay Mail》访问指出:“当时我正在寻找工作,因为觉得无聊,所以突然想到可以在圣诞节期间派礼物。”

他说,在成长过程中从未收过任何礼物,我家没有送生日礼物的习俗,但在圣诞节朋友会送我礼物,所以这让他感到非常开心。

Advertisement

“所以我就想,为何不在节日期间送礼物,让更多人可以感受到欢乐呢?”

Advertisement

他说,第一年是自费花了大约200令吉买了50份礼物,第二年开始,身边的朋友开始加入,去年送礼的数量甚至增加至约1500份礼物。

-受访者提供-
-受访者提供-

Advertisement

他提及:“一般上,我会去拜访不太出名的单位或弱势家庭,并且上门拜访前会与他们联系,确保他们允许上门拜访,一旦获得确认,我会穿上红色的圣诞老人服装,并在肚子垫枕头带着礼物出发。”

“我没有雪橇,所以只能骑摩哆去送礼物,有时候下雨,抵达目的地垫在肚子的枕头已湿漉漉。”

他说 ,之前曾沿着西海岸去送礼物,当时是行动限制令(MCO),我正好在教育中心工作,鉴于孩子们都被关在家,希望送礼物都孩子们开心,最后花了将近一周探访了约50个单位。

他指出:“我准备的礼物不华丽,但适合小孩子的东西,如零食、文具和小玩具等,这只是为了孩子脸上的笑容。”

他补充,今年他的摩哆坏了,所以他开车去送礼物,而且陆续在圣诞节前上门拜访,通常在圣诞节当天大家都会忙于各自的活动。

当被及父母的反应时,他坦言,父母不理解甚至质疑他的智慧,但抱怨过几次后,父母已放弃,一切随他的想法进行,他还不忘提醒大家,这个世界需要奉献爱心,不分你我种族和肤色。