相信大家都在网络上见过闺蜜证、光棍证、摆烂证、好宝宝证及单身狗证等“趣味证书”;然而,日本政府确实有为国人办理“独身证明书(单身证)”,让网民直呼“国家认证单身狗”!

据日本网民(@igz0)最近在推特分享的“独身证明书”显示,除了申请人个资外,证书下方还注明:“据该机关的公共记录,上述人士在结婚时,证明并不违反民法第732条(禁止重婚)的规定。”

Advertisement

该网民也在帖文中写道:“公所(行政机关)发行了最屈辱的证明给我。”

Advertisement

该推文一出就引起不少网民注意,纷纷表示“国家认证单身狗”、“这年头单身也需要证明了吗?”、“光棍节(1111)当天申请有折扣吗?”。

Advertisement

另外,也有人表示,其实单身证并不稀奇,香港也有类似的单身公证(俗称寡佬证)。

据悉,这些单身证件主要用于结婚或参加婚友社所,其中所指的单身并非指持证者没有伴侣,而是没有结过婚。

Advertisement

据了解,如果日本人和外籍人士结婚,外国伴侣则需前往所属的大使馆或代表处申请“独身证明书“,在日本办理入籍时,就要提交这份单身证明给市公所。

另外,台湾也有类似的证件——单身宣誓书,旨在用来证明申请者与他人并无任何婚姻关系。

除了国外,外籍人士在大马结婚也需要到国民登记局办理单身证明,且需到法院翻译、外交部、它国驻马办事处或大使馆认证,才可进行婚姻注册。