英国最大殡葬服务提供商Co-op Funeralcare最近宣布,他们将于今年内推出“水葬”(Water cremation)服务,比起土葬和火葬,水葬产生的碳足迹更少,能减少环境污染。

根据英國广播公司(BBC)报导,水葬是把遗体放进压力金属筒状容器,让遗体浸泡在氢氧化钾和水混合而成的强碱混合液,再加热到约摄氏160度的高温来分解遗体,过程一般需要4小时。经溶解后再将遗骨磨成粉末,然后存放在类似骨灰瓮的器皿,交给家属保存。

Advertisement

水葬是英国自1902年通过火葬以来首个新的殓葬方式。目前加拿大、南非和美国许多州都采用此殡葬服务,英国将加入此行列。

南非著名反种族隔离的大主教杜图于2021年逝世后,也采用水葬来处理遗体。

Advertisement

Co-op Funeralcare表示,比起火葬,水葬过程所产生的温室气体少了三分之一,以及消耗的能源仅为火葬的七分之一。

Advertisement

Co-op Funeralcare总经理吉尔斯蒂瓦特(Gill Stewart)表示,英国的殓葬用地已所剩无几,水葬能帮助殡葬业实现减少碳排放的目标,以及应对人口不断增长的挑战。

该公司表示,预计水葬费用将与火葬相近。他们会先在英国的某些地点推出水葬服务,之后才将该服务范围扩大至整个英国。

Advertisement