上周,不少在阿拉斯加观看极光的网民,目睹天空出现神秘的蓝色螺旋光,甚至有“极光猎人”拍下该螺旋光与极光在夜空中“共舞”,引起不少国外媒体关注。

在外星迷纷纷表示蓝色螺旋光是宇宙入口之际,国外的专家解释道,该螺旋光是马斯克旗下的太空科技探索公司SpaceX火箭发射后,释放多余燃料所造成。

Advertisement

综合外媒报导,极光猎人托德(Todd Salat)是于上周六(15日)凌晨2时左右,在阿拉斯加上空首次拍下上述奇景。

Advertisement

他在脸书分享的照片显示,极光的绿色光影点亮夜空、照耀覆盖着白雪的山头,绿色夜空中还有一团巨大蓝色螺旋光,画面相当震撼。

Advertisement

此外,伊丽莎白(Elizabeth Withnall) 也在几公里外目睹了同样奇景,并在脸书分享道:”这是我在天空中看过最奇怪的东西。“

Advertisement

虽然螺旋光出现几分钟后旋即消失,但神祕的螺旋状不禁让人联想到宇宙入口,伊丽莎白接受媒体采访时坦言,她真希望是外星人降临。

然而,阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理研究所太空物理学家汉普顿(Don Hampton)说,这道螺旋光只是3小时前,从5000公里外加州范登堡太空基地发射的SpaceX火箭释放多余燃料所致。

他解释,有时火箭必须释出多余燃料,当在高空释出时,燃料就会变成冰。

如果释放燃料时正巧有阳光照射,地面又处于黑夜,从地面上来看,这些燃料会像是一大团云,有时呈现螺旋状。