我可能不会像以前这样一直关注流行的文化潮流,但我还是注意到,在短视频平台TikTok和其他社交媒体平台出现一个大趋势,都与小黄人电影有关。

据悉,《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》(Minions:Rise of Gru)打破了票房记录,全球电影票房超过2亿美元(约8亿8200万令吉),究竟是什么促成这种惊人的现象呢?

Advertisement

这部电影是2015年《小黄人大眼萌》(Minions)的续集,也是《神偷奶爸》(Despicable Me)系列的第五部作品,而且还击败了皮克斯和迪斯尼《玩具总动员》的《巴斯光年》(Lightyear),当时首个星期上映仅收获5100万美元(约2亿2491万令吉)。

环球影业对“吉祥物”版权不像迪斯尼严格

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

Advertisement

早在1989年,华特迪士尼就成功透过法律途径,要求位于佛罗里达州的3家幼儿园照顾中心移除墙上的米奇老鼠、唐老鸭和其他迪士尼卡通人物壁画。

Advertisement

从那时候起,迪士尼一直对他家经典原创卡通人物的肖像版权,要求非常严格。

然而与迪士尼不同的是,环球公司则抓紧机会,采用汉娜巴伯拉(Hanna-Barbera)动画人物,如摩登原始人(Fred Flintstone)取代了壁画,而且对于添加迷你动物的设计元素皆没有太多限制。

Advertisement

这总算也有了回报,如今小黄人与其他迪士尼吉祥物一样识别性高,与其他文化相连的周边都深受大人小孩的欢迎。

除此之外,还有一个很大的问题是,就是小黄人的迷因(memes)席卷整个互联网,但环球公司依旧对此不闻不问。

仅限于Z世代

大家是否还记得网民莫名其妙对烂片《魔比斯》(Morbius)要求二次上映事件?

索尼公司还希望透过《魔比斯》赚取更多的钱,但后来实际上赚的钱更少,甚至还有人要求第三次重返大荧幕,当时候给予的理由是:“我们周末很忙”。

@houseofhighlights There’s so many of them (@billh) #minions original sound - House of Highlights

其实,小黄人文化兴起与《魔比斯》的情况极为相似,但除了一点,就是这些Z世代(Gen Z,即1990年代末至2010年代前出生的群体),都肯到戏院去看《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》。

甚至还有很多“粉丝”为了表示重视,还相约大伙儿身穿西装礼服去看电影。

无论如何,我确实无法解释这种趋势,唯一我可以确定的是,《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》的电影票房真的非常亮眼,而且还超出了预期。

资料来源2图片来源2Soya Cincau