比真蛋更耐放与柔软!印度公司研发全素蛋引关注

不少国家的科学家,都在积极地研发纯素食鸡蛋。-法新社,精彩大马制图-
不少国家的科学家,都在积极地研发纯素食鸡蛋。-法新社,精彩大马制图-

在10月13日世界鸡蛋日(又称世界蛋品日)到来前,印度一家初创公司以一种创新食品引起社会关注,这可能会震惊不少西式蛋卷迷。

那就是他们创造了纯素食鸡蛋!由植物蛋白制成的人造蛋还有一个亮点——它将会以“液体”的状态呈现!

鸡蛋确实是世界上最常用的食品之一,早餐的生熟蛋、椰浆饭的配料、蛋糕中的原材料、印度煎蛋饼、炒饭加荷包蛋等,都离不开鸡蛋的踪影,国际上也有不少食物都采用这种食品。

据联合国粮食及农业组织的数据显示,每年人均鸡蛋消耗量为145颗。

随着饮食习惯的改变和弹性饮食模式日益成功,这种主食也没能逃过研究人员和创新者的注意,他们希望能生产出没有动物蛋白的替代品。

早前,美国初创公司Impossible Foods和Beyond Meat,也因推出“未來肉”而声名大噪,他们的产品也在全球取得成功,进而引起不少人制作其他不含动物蛋白的食品。

这家在印度的初创公司EVO Foods,更将素食鸡蛋作为他们的旗舰产品。

该公司目前已经研发出一种基于植物蛋白的配方,以制作不含动物蛋白的鸡蛋;他们表示,该创新鸡蛋的质地比一般的鸡蛋还要柔软。

其中还有一个主要区别,就是“鸡蛋”完全是液体的!这个过程涉及从豆类中提取蛋白质,然后在注入质构剂前进行发酵,这种“鸡蛋”可在冰箱里保存半年。

同时,这项食品创新技术也获得了美国的投资,并于2021年4月在美国推出。

创新食品的步伐看似迅速,但这也只是起步而已;根据法国据Xerfi公司估计,纯素食主义者仅占该国人口的0.5%,但还是有人努力地打破素食主义的边界。

法国两名女生物学家尝试了50多次后,以植物和矿物质为原料,研发出带有蛋壳、蛋白和蛋黄的植物鸡蛋,几乎100%还原鸡蛋的性质与状态,她们更把项目代号命为“Merveilloeufs(法语,奇妙的鸡蛋)”。

2020年9月也有一家公司推出人造三文鱼肉,详情报导请浏览《保护野生三文鱼 美初创公司研发人造鱼肉》

相关文章