随着昨日(3月3日)世界野生动植物日(World Wildlife Day)之际,52只斯皮克斯金刚鹦鹉(Spix’s macaws)已经抵达巴西!

这些在野外绝迹了20年的金刚鹦鹉,其中49只来自柏林总部的濒危鹦鹉保护协会(ACTP),另外3只来自比利时天堂动物园(Pairi Daiza)。

Advertisement

它们目前在为适应野外生活做好准备,以便在明年能够回到属于它们的自然栖息地。

设立保护区 确保物种多样性

Advertisement

目前,巴西的人民也兴奋不已,该国东北部巴伊亚州的卡廷加地区和Curaçá City的村庄正准备接收这些鹦鹉。

Advertisement

金刚鹦鹉的重新引入,是卡廷加大规模社区计划的一部分,卡廷加在2018年被宣布为保护区,该计划旨在促进生物多样性和有机农业。

当地学校大约有7500名学生将接受该项目的相关教育,提高对物种保护和生态旅游的意识。

Advertisement

数造致力合作 帮助金刚鹦鹉繁殖

早在2012年,巴西联邦政府环境机构(ICMBio)联合几个合作组织制定了一项行动计划,以增加人工养殖鹦鹉数量,以及保护栖息地,好让金刚鹦鹉可以回到它们的栖息地。

由于过去几十年的偷猎行为,加上畜牧和定殖原因,使到金刚鹦鹉失去了它们的自然栖息地。

自2006年成立以来,一直致力于保护和发展濒危鹦鹉种群及其栖息地的非营利组织濒危鹦鹉保护协会与巴西联邦政府机构,在比利时天堂动物园基金会的支持下启动了“金刚鹦鹉释放计划”(Spix Release Project)。

2018年,所有金刚鹦鹉家族都聚集在柏林濒危鹦鹉保护协会,在专家团队的监督下,过去几年里培育了大量金刚鹦鹉。

幸运的是,由饲养者开发的人工养殖技术和来自卡塔尔的Al Wabra Wildlife Preservation的人工授精计划,帮助于2000年仅剩下53只金刚鹦鹉,增加到如今的180只鹦鹉。

巴西环境部长里卡多·萨尔斯(Ricardo Salles)也在推特上发布了照片,上面写着:“它们已经到了!”

 

濒危鹦鹉保护协会在其官网上也表示,它们(金刚鹦鹉)将在接下来的几个月中,为它们的野外生活做好准备。”

官员也指出,这些准备包括21天的检疫、帮助它们适应气候,和在野外生存;如无意外,从2021年开始,第一批金刚鹦鹉将被释放到野外,其余的将留在设施中进行繁殖。

这些蓝色的金刚鹦鹉,早在2011年的动画电影《里约大冒险》中,成为家喻户晓的鸟类。-图片摘自网络-
这些蓝色的金刚鹦鹉,早在2011年的动画电影《里约大冒险》中,成为家喻户晓的鸟类。-图片摘自网络-

曾因动画电影家喻户晓

金刚鹦鹉早在2011年的动画电影《里约大冒险》(Rio)开始在世界范围内家喻户晓,主角是一只名为“布鲁”(Blu)的鹦鹉。

随后更在2014年播出续集,这些电影的票房总收入接近10亿美元(约41亿令吉)。