(吉隆坡4日讯)通讯部副部长张念群指出,无线宽频的服务质量强制标准(MSQoS)已更新,并从4月1日起生效。

根据《马新社》报导,她说,由通讯及多媒体委员会负责更新的MSQoS,规定今年宽频服务提供商必须确保下载速度不低于7.7Mbps。

Advertisement

她说,标准更新后,明年开始平均下载速度也不应低于10.0Mbps。

“我们已更新无线宽频服务的MSQoS,以努力提高国家的互联网服务素质。”

Advertisement

“例如我们之前已规定不少于90个宽频服务测试样本的下载速度必须达2.5Mbps或更高,而执行新强制标准时,平均下载速度不能低于7.7 Mbps。”

Advertisement

她今日在国会下议院针对国盟瓜拉吉赖区国会议员阿都拉迪附加提问政府解决全国互联网服务素质的策略,特别是在吉兰丹州一事,这么回应。

针对砂拉越政党联盟丹绒玛尼区国会议员尤索夫提问丹绒玛尼互联网及通讯覆盖率,张念群说,截至去年第4季,当地人口地区覆盖率已达89.57%。

Advertisement

她说,在这期间,13座新电讯塔中,6个已竣工及运作,5个还在施工阶段,另外2个在发射设备安装阶段。

“此外,所有65座现有发射站已升级,而在3225个场所中,有1649个已配有千兆光纤宽频服务。剩余措施将在2025年杪前分阶段完成。”

她提到,除了国家数码网络计划(JENDELA),砂拉越州政府也通过砂拉越多媒体管理局(SMA)及砂拉越数码经济机构(SDEC),在SMART600计划下兴建600座新电讯塔,以改善州内宽频覆盖。