英特尔(Intel)宣布,他们将为科技巨头微软(Microsoft)生产客制化芯片,这笔交易价值超过150亿美元(约718亿5000万令吉)。

双方合作后,微软将采用英特尔的18A制程技术,另有报道称这将用于微软的人工智能加速器。

Advertisement

在英特尔总执行长帕特盖尔辛格(Pat Gelsinger)的领导下,英特尔代工服务部门一直在大幅增长,他们此前已与高通(Qualcomm)和亚马逊AWS等公司签约,现在又与微软签约。

虽然英特尔和微软都还没确定这些未来芯片的用途,但据《彭博社》报导,就在微软透露计划生产自主设计的处理器和人工智能加速器后不久,双方就建立了合作关系。

Advertisement

对微软来说,能建立合作关系更为重要,因为人工智能的兴起意味着其所需的硬件越来越稀缺。

Advertisement

“我们正处在一个非常激动人心的平台转变之中,它将从根本上改变每个组织和整个行业的生产力。为了实现此愿景,我们需要最先进、高性能和高质量半导体的可靠供应。”

“这就是为什么我们非常高兴能与英特尔代工厂合作,同时也是为何我们选择采用英特尔18A制程技术生产芯片。”——微软总执行长萨提亚纳德拉(Satya Nadella)

Advertisement

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

英特尔的路线图此前曾表示将于明年某个时候开始生产英特尔18A制程技术。

这是英特尔雄心勃勃的“四年五个制程节点”路线图的一部分,该路线图以英特尔7作为开端。

在这份路线图中,第14代Meteor Lake移动处理器已采用英特尔4,而英特尔3则主要用于伺服器级Xeon产品,如Granite Rapids。

还有英特尔20A,许多人预计它将与即将推出的Arrow Lake系列处理器一起亮相。

之后,我们又发现了18A,英特尔坚信这将让英特尔在工艺方面重回行业领先地位。

英特尔还进一步透露英特尔14A的计划,这是继18A之后的下一个工艺制程,将于2027年左右出现。

今天为微软生产芯片,将来为超威半导体公司(AMD)?

不过,帕特盖尔辛格似乎不想止步于微软。在英特尔代工服务活动的问答环节中,帕特盖尔辛格表示,他很乐意为任何人制造芯片,甚至是他们的竞争对手AMD。

他表示,他希望英特尔能够帮助该领域的所有人制造芯片,无论是英伟达(NVIDIA)、AMD、谷歌(Google)、高通,还是亚马逊。

“我们希望这包括詹森(英伟达)、克里斯蒂亚诺(高通)和桑达尔(谷歌),你们今天也听到了萨蒂亚(微软),我甚至希望包括丽莎(AMD)。”

“我的意思是,我们希望成为世界的代工厂,如果我们要成为大规模的西方代工厂,我们就不能歧视参与其中的人。因此,毫无疑问,英特尔将成为世界的代工厂。稳定的供应链和领先的技术已为业界敞开大门。”—— 英特尔总执行长帕特盖尔辛格

英特尔总执行长随后还划清英特尔与英特尔代工部门之间的界限,指出英特尔产品与代工业务之间有明确的分工,并计划在今年底前为英特尔代工业务成立一个独立的法律实体。

一旦这样做了,英特尔代工厂就会有一个简单且明确的目标,那就是填满晶圆厂,为全球最广泛的客户群供货。

【原文】