就在苹果iPhone 14系列发布会的前一天,巴西司法部于当地时间周二(6日),下令停售iPhone 12系列或以上等不含充电器的机款,并对苹果处以238万美元(约1071万令吉)罚款!

综合外媒报导,巴西司法部称,由于没提供充电器,因此该公司被视为向消费者提供不完整的产品;如果苹果不遵守禁售令,那么还可能面临按日叠加的追加罚款。

巴西方面认为,苹果从iPhone 12开始,对手机不配充电器的行为是蓄意歧视消费者,充电器是手机的必要配件。至于苹果所谓减少碳排放的观点也被驳斥,证据站不住脚。

对此,苹果回应表示,将会与巴西消费者保护机构Senacon合作,对巴西禁止其销售不带充电器的裁决提出上诉。

“我们已经在巴西赢得了多项法院裁决,我们相信我们的客户了解如何为他们的设备充电和连接的各种选择。”

回顾一下,自去年12月以来,苹果就一直在巴西接受调查,原因是“销售不完整的产品”、“歧视消费者”以及“将责任转移给第三方”,因为苹果虽然在销售iPhon 12机型,但随机附件中并不配备充电器 。

随着消息一出,苹果股价也应声下跌,从6日开盘的156.53美元下跌至154.53美元,约1.28%。

图片来源